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dc.contributor.author
Padawer, Ana
dc.date.available
2023-12-29T15:45:51Z
dc.date.issued
2023-11
dc.identifier.citation
Padawer, Ana; El sendero industrial del almidón nativo en Argentina: Elecciones técnicas en una cooperativa de productores; Centro em Rede de Investigação em Antropologia; Etnográfica; 27; 3; 11-2023; 661-689
dc.identifier.issn
0873-6561
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/221913
dc.description.abstract
El almidón de mandioca (Manioc sculenta cranz) se obtiene actualmente en Argentina mediante técnicas industriales de tratamiento de las raíces. Con ellas se produce la fécula conocida comercialmente como “nativa”, ya que se utilizaba para alimentación humana en América desde tiempos previos a la colonización europea. A diferencia de otros países de Latinoamérica donde la mandioca se ha patrimonializado a partir de la gastronomía de tradición indígena, en Argentina este cultivo ha seguido casi exclusivamente un sendero industrial modernizador, donde los pequeños productores descendientes de colonos europeos juegan un lugar protagónico. Mediante un trabajo etnográfico con una cooperativa de productores/as que elabora almidones, analizo algunas elecciones técnicas que realizaron los cooperativistas, resolviendo los problemas más importantes que emergieron transitando este sendero industrial en las últimas tres décadas, mediante comunidades de práctica articuladas dentro de las almidoneras.
dc.description.abstract
O amido de mandioca (Manihot esculenta, Cranz) é obtido atualmente na Argentina por meio de técnicas de tratamento industrial de raízes. Com eles é produzido o amido conhecido comercialmente como “nativo”, por ser utilizado para consumo humano na América desde tempos anteriores à colonização europeia. Ao contrário de outros países latino-americanos onde a mandioca se tornou patrimônio da gastronomia de tradição indígena, na Argentina esta cultura seguiu quase exclusivamente um caminho industrial modernizador, onde pequenos produtores descendentes de colonos europeus desempenham um papel protagonista. Através de um trabalho etnográfico com uma cooperativa de produtores que fabrica amidos, analiso algumas escolhas técnicas feitas pelas cooperativas, resolvendo os problemas mais importantes que surgiram ao longo deste percurso industrial nas últimas três décadas, através de comunidades articuladas de prática dentro das fecularias.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Centro em Rede de Investigação em Antropologia
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
CONOCIMIENTO
dc.subject
SISTEMAS SOCIO-TECNICOS
dc.subject
ALMIDON
dc.subject
MANDIOCA
dc.subject.classification
Otras Humanidades
dc.subject.classification
Otras Humanidades
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
El sendero industrial del almidón nativo en Argentina: Elecciones técnicas en una cooperativa de productores
dc.title
A trajetória industrial do amido nativo na Argentina: Escolhas técnicas em uma cooperativa de produtores
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-12-19T23:19:21Z
dc.identifier.eissn
2182-2891
dc.journal.volume
27
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
661-689
dc.journal.pais
Portugal
dc.journal.ciudad
Lisboa
dc.description.fil
Fil: Padawer, Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Argentina
dc.journal.title
Etnográfica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://journals.openedition.org/etnografica/14754
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.4000/etnografica.14754
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