Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cuatrin, Alejandra Lorena  
dc.contributor.author
Engler, Patricia Laura  
dc.contributor.author
Litwin, G.  
dc.contributor.author
Apez, Marina Emilia  
dc.date.available
2023-12-29T15:45:30Z  
dc.date.issued
2023-12  
dc.identifier.citation
Cuatrin, Alejandra Lorena; Engler, Patricia Laura; Litwin, G.; Apez, Marina Emilia; Caracterización de tambos en Entre Ríos: Ejercicio 2020/2021; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Serie Extensión; 90; 12-2023; 49-56  
dc.identifier.issn
0325-8874  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/221909  
dc.description.abstract
Entre Ríos cuenta con 785 empresas agropecuarias (EAPs) dedicadas a la producción de leche (SENASA, 2021), lo que representa aproximadamente el 7,8 % de las EAPs del país con el 5,2 % de las vacas. Según el Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA, 2023) durante el ejercicio 2021-2022 estas unidades productivas participaron con el 4,4 % de la producción de leche. Los sistemas productivos de leche en Entre Ríos están ubicados en dos cuencas principales. La primera, Cuenca Oeste, tiene un promedio de producción de 1405 l tambo día-1 y abarca los departamentos Paraná, Nogoyá, La Paz, Tala, Diamante, Victoria. La segunda, Cuenca Este, tiene una producción de 4133 l tambo día-1 y abarca los departamentos Gualeguay, Gualeguaychú, Uruguay y Colón OCLA (2023). Además de la diferencia en producción, estas cuencas difieren en número y tipo de EAP. En efecto, mientras la Cuenca Oeste presenta un mayor número y diversidad de tambos, la Cuenca Este presenta un menor número de tambos y de mayor escala (Craviotti y Pardías, 2014). Datos publicados por Jaureguiberry y Barrera (2017) indicaron que en Entre Ríos se encuentra la mayor proporción de tambos de baja escala (Cuenca Oeste), principalmente para las variables de producción y superficie, que implica características de manejo diferentes al resto de las cuencas lecheras tradicionales. Con el objetivo de describir los establecimientos de la provincia, se relevaron datos productivos económicos y de manejo a partir de la Encuesta Sectorial Lechera (ESL periodo 2020/2021).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Instalaciones de ordeño  
dc.subject
Producción lechera  
dc.subject
Recursos humanos  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Caracterización de tambos en Entre Ríos: Ejercicio 2020/2021  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-12-21T11:22:34Z  
dc.journal.number
90  
dc.journal.pagination
49-56  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Paraná  
dc.description.fil
Fil: Cuatrin, Alejandra Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Engler, Patricia Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Litwin, G.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Entre Rios. Estacion Experimental Agropecuaria Parana. Agencia de Extension Rural Crespo.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Apez, Marina Emilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Serie Extensión  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://hdl.handle.net/20.500.12123/15740