Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Mangialavori, Guadalupe Luciana  
dc.contributor.author
López, María Victoria  
dc.contributor.author
Defusto, Sergio Ezequiel  
dc.contributor.author
Panaggio, Camila B.  
dc.contributor.author
Bobadilla, Yeni  
dc.contributor.author
Gómez, Lara  
dc.contributor.author
Gimenez, Fernanda  
dc.contributor.author
Sandonato, Selva  
dc.contributor.author
Areces, Graciela  
dc.contributor.author
Elorriaga, Natalia  
dc.date.available
2023-12-28T12:24:19Z  
dc.date.issued
2023-12  
dc.identifier.citation
Mangialavori, Guadalupe Luciana; López, María Victoria; Defusto, Sergio Ezequiel; Panaggio, Camila B.; Bobadilla, Yeni; et al.; Development and Validation of a Digital Photographic Atlas of Argentine Foods; Academia Española Nutrición y Dietética; Revista Española de Nutrición Humana y Dietética; 27; 4; 12-2023; 1-16  
dc.identifier.issn
2173-1292  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/221752  
dc.description.abstract
Introducción. Previo a la Segunda Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en Argentina, era necesario crear una herramienta ayudar a los participantes en la cuantificación de la ingesta. Este estudio describe el desarrollo de un Atlas Fotográfico Digital de Alimentos Argentinos (AFDAA) y evalúa su precisión para estimar visualmente las cantidades de alimentos consumidos en Argentina. Metodología. Se tomaron un total de 292 fotografías de alimentos/platos en condiciones estandarizadas y se clasificaron en 103 series según el grupo de alimentos. Se seleccionaron treinta series para su validación. Se invitó a adultos ≥ 18 años a participar en 3 sesiones de validación que se llevaron a cabo en la “blinded” entre 2016 y 2018. Durante cada sesión, se evaluó la capacidad de los participantes para relacionar visualmente una cantidad real de alimentos presentados en un plato con una cantidad representada en una serie de fotografías. La diferencia entre la percepción de los participantes del peso de los alimentos/platos en las fotografías y el peso real se expresó como un porcentaje. Se estimó el promedio de la diferencia porcentual y se utilizaron intervalos de confianza del 95%. Cuando ≥ 50% de las diferencias estaban fuera del rango de ±30%, se eliminaron las series de imágenes de la versión final. Resultados. El estudio incluyó a 277 participantes. Diecisiete alimentos/platos tuvieron una diferencia porcentual promedio igual o inferior al 20%, 19 tuvieron 50% o más de observaciones con diferencias dentro del 30% del peso real. Catorce cantidades de alimentos/platos fueron subestimadas y 8 fueron sobreestimadas. Conclusión. Este Atlas digital y gratuito es una herramienta valiosa que puede utilizarse en futuras encuestas dietéticas para cuantificar el consumo de alimentos similares a los representados en las imágenes. Financiamiento: Esta investigación recibió apoyo financiero de UNICEF y la Universidad Nacional de La Matanza (Subsidio C2SAL012).  
dc.description.abstract
Introduction. Before the Second National Health and Nutrition Survey in Argentina, it was necessary to create a digital visual tool to help participants in the quantification of intake. This study describes the development of a Digital Photographic Atlas of Argentinean Foods (AFDAA) and evaluates its accuracy invisually estimatingthe amounts of foods consumed in Argentina.Methods. A total of 292 photographs of food/dishes were taken in standardized conditions and classified into103 series according to food group. Thirty series were selected for validation. Adults ≥ 18 years of age were invited to participate in three validation sessions that were conducted at “blinded” between 2016 and 2018. During each session, the participant ́sability to visually relate a real amount of food presented on a plate to an amount depicted in a photograph series was assessed. The differencebetween the participant’sperception of the weight of foods/dishes in photographs and the real weight was expressed as a percentage. The average percentage difference was estimated,and 95% confidence intervals were used. When ≥ 50% of the differences were outside the ±30% range, the set of pictures was removed from the final version.Results. This free-to-use digital Atlas is a valuable tool that can be employed in future dietary surveys to quantify the consumption of foods similar to those depicted in the images.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Academia Española Nutrición y Dietética  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PORTION SIZE  
dc.subject
SURVEYS AND QUESTIONNAIRES  
dc.subject
NUTRITION ASSESSMENT  
dc.subject
WEIGHTS AND MEASURES  
dc.subject
PHOTOGRAPH  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Development and Validation of a Digital Photographic Atlas of Argentine Foods  
dc.title
Desarrollo y validación de un atlas fotográfico digital de alimentos argentinos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-12-26T13:41:16Z  
dc.identifier.eissn
2174-5145  
dc.journal.volume
27  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
1-16  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Pamplona  
dc.description.fil
Fil: Mangialavori, Guadalupe Luciana. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina. Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Ministerio de Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: López, María Victoria. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Defusto, Sergio Ezequiel. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Ingeniería E Investigaciones Tecnologicas; Argentina. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Panaggio, Camila B.. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bobadilla, Yeni. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gómez, Lara. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gimenez, Fernanda. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sandonato, Selva. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Areces, Graciela. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Elorriaga, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria. Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública; Argentina. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.journal.title
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://renhyd.org/renhyd/article/view/1925  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.27.4.1925