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dc.contributor.author
Giménez, Paula
dc.contributor.author
Perotti, Maria Cristina
dc.contributor.author
Vélez, María Ayelén
dc.contributor.author
Hynes, Erica Rut
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana
dc.date.available
2023-12-27T09:46:22Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Evaluación de las propiedades de coagulación y rendimiento quesero de leche enriquecida con leche en polvo descremada; I Encuentro Intersectorial sobre Innovación y Calidad en la Alimentación; Lanús; Argentina; 2021; 1-3
dc.identifier.isbn
978-987-8926-40-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/221480
dc.description.abstract
El agregado de polvos lácteos a la leche de quesería permite estandarizar el nivel de proteínas y/o aumentar el rendimiento quesero, pero también puede afectar las propiedades de coagulación. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto de la incorporación de leche en polvo descremada (LPD) en las propiedades de coagulación (tiempo de coagulación, TCoag, tiempo de corte, TC; y firmeza de la cuajada, FC), en el tamaño de las micelas de caseínas y en el rendimiento quesero. Las leches fueron enriquecidas con LPD de bajo tratamiento térmico a tres niveles de proteína: 4,25g%, 4,95g% y 5,83g%, y sus propiedades de coagulación se evaluaron frente a tres niveles de coagulante: C1- 0,405 µL/mL leche, C2- 0,012 µL/mg proteína, y C3- 0,009 µL/mg proteína, y dos niveles de calcio: adición o no. Los resultados se contrastaron con los obtenidos para una leche control (3,35g% proteínas). La determinación se realizó con el instrumento óptico Optigraph® a 37°C. Además, se evaluó el rendimiento quesero en cada una de las condiciones mencionadas en un ensayo en tubos Falcon. Se calculó el rendimiento de la cuajada y el rendimiento ajustado por proteína. Finalmente, se caracterizó la distribución de tamaño de las caseínas y su tamaño medio (z-average) por dispersión dinámica de la luz.En general, una disminución en el TCoag y TC y un aumento en la FC se observó con el incremento del nivel de proteínas y de coagulante, siendo ambos factores significativos para los tres parámetros estudiados (p<0,05). Los resultados fueron similares para las leches con y sin calcio. Por otro lado, el uso de la mayor dosis de coagulante (C2) en leches enriquecidas condujo a TCoag y TC mucho menores que los de la leche control (p<0,05) y una excesiva FC (p<0,05). Por el contrario, la dosis C1 sin calcio condujo a TC y FC más similares a los de la leche control, lo que permite un mejor manejo de la cuajada en tina y ahorrar coagulante y calcio. El agregado de calcio disminuyó los TCoag y TC, y aumentó la FC en todas las condiciones estudiadas. El incremento de proteínas a 4,95g% y 5,83g% condujo a un aumento del tamaño medio de las micelas. El rango del tamaño medio fue de 208-239 nm y se verificó una distribución de tamaño unimodal en todos los casos. El rendimiento quesero se incrementó proporcionalmente al nivel de proteínas de la leche de partida (R2=0,976), mientras que el rendimiento ajustado mostró niveles similares (p>0,05) en todas las condiciones. Los resultados de este estudio permiten adaptar los protocolos de elaboración de quesos con leche enriquecidas en LPD para obtener quesos similares a los tradicionales, incrementando el rendimiento quesero.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Lanús
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PROPIEDADES DE COAGULACIÓN
dc.subject
POLVOS LÁCTEOS
dc.subject
RENDIMIENTO QUESERO
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Evaluación de las propiedades de coagulación y rendimiento quesero de leche enriquecida con leche en polvo descremada
dc.type
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dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-01T23:02:23Z
dc.journal.pagination
1-3
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Lanús
dc.description.fil
Fil: Giménez, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Vélez, María Ayelén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Hynes, Erica Rut. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
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Encuentro
dc.description.nombreEvento
I Encuentro Intersectorial sobre Innovación y Calidad en la Alimentación
dc.date.evento
2021-09-30
dc.description.ciudadEvento
Lanús
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Lanús
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: I Encuentro intersectorial sobre innovación y calidad en la alimentación
dc.source.revista
Revista de resúmenes 1° Encuentro Intersectorial sobre Innovación y Calidad en la Alimentación
dc.date.eventoHasta
2021-10-01
dc.type
Encuentro
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