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dc.contributor.author
Prieto, María Cecilia  
dc.contributor.author
Merlo, Carolina  
dc.contributor.author
Lucini, Enrique Iván  
dc.contributor.author
Asensio, Claudia Mariana  
dc.contributor.author
Grosso, Nelson  
dc.date.available
2023-12-26T18:06:13Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Interacciones sinérgicas en la actividad antibacteriana de los aceites esenciales de limón y naranja en combinación con aceite esencial de menta, contra Streptomyces scabiei; XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología; V Congreso Paraguayo de Microbiología; IX Congreso Internacional de Bioquímica Clínica; I Congreso Paraguayo de Bioquímica y Ciencias de Laboratorio; Asunción; Paraguay; 2021; 245-245  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/221459  
dc.description.abstract
La sarna común de la papa (SCP) es una enfermedad que genera grandes pérdidas económicas, cuyo principal agente causal es Streptomyces scabiei. Se ha demostrado que los aceites esenciales (AEs) de limón, naranja, orégano y menta presentan actividad antibacteriana contra bacterias gram-positivas. Sin embargo, el efecto de la interacción entre estos AEs sobre su actividad antibacteriana ha sido poco estudiado. El objetivo de este trabajo fue estudiar la actividad antibacteriana de la combinación de AEs de limón (Citrus limon) (AEL) y naranja (Citrus sinensis) (AEN) con AEs de orégano (Origanum vulgare spp. hirtum) (AEO) y menta (Mentha x piperita) (AEM), contra S. scabiei. La cepa de S. scabiei utilizada fue aislada de la localidad de Córdoba (Argentina). Los AEs fueron analizados mediante CG-MS. La actividad antibacteriana de los AEs y sus combinaciones (AEL: AEO; AEL: AEM; AEN: AEO; AEN: AEM) realizadas en las relaciones 1:1 y 3:1 fueron estudiadas mediante la técnica de microdilución en caldo, para obtener la concentración inhibitoria mínima (CIM). Los valores de CIM fueron utilizados para calcular el índice de concentración inhibitoria fraccional (CIF), en donde un CIF < 0,5 indica sinergismo; 0,5 < CIF < 1 efecto aditivo; 1< CIF < 4 indiferencia y CIF > 4 antagonismo. El AEL resultó compuesto por limoneno (47,37%), α-citral (18,45 %) y β-citral (15,95%), el AEN por limoneno (96,64%), el AEO por trans-sabineno hidrato (18,61%) y timol (18,06%), y el AEM por mentol (40,12%) y mentona (24,17%). Las combinaciones de AEL y AEO presentaron un efecto aditivo tanto para la relación 1:1 como 3:1 (CIF: 0,88 y 0,88; respectivamente), al igual que las combinaciones 1:1 y 3:1 para la combinación AEN:AEO (CIF: 0,73 y 0,99; respectivamente). Las combinaciones AEL:AEM y AEN: AEM, en la proporción 1:1 presentaron interacciones sinérgicas (CIF: 0,44 y 0,41; respectivamente). La combinación AEL: AEM en la relación 3:1 mostró un efecto aditivo (CIF: 0,52), mientras que la combinación AEN: AEM en esa relación resultó indiferente (CIF: 1,18). Se concluye que AEL y AEN mejoran su bioactividad contra S. scabiei al combinarlos con AEM, utilizándolos en las proporciones adecuadas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Bioquímicos del Paraguay  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SARNA  
dc.subject
PAPA  
dc.subject
ANTIBACTERIANA  
dc.subject
LIMON  
dc.subject
NARANJA  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Interacciones sinérgicas en la actividad antibacteriana de los aceites esenciales de limón y naranja en combinación con aceite esencial de menta, contra Streptomyces scabiei  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-10-23T13:32:13Z  
dc.journal.pagination
245-245  
dc.journal.pais
Paraguay  
dc.journal.ciudad
Asuncion  
dc.description.fil
Fil: Prieto, María Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Merlo, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Asensio, Claudia Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grosso, Nelson. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología; V Congreso Paraguayo de Microbiología; IX Congreso Internacional de Bioquímica Clínica; I Congreso Paraguayo de Bioquímica y Ciencias de Laboratorio  
dc.date.evento
2021-08-25  
dc.description.ciudadEvento
Asunción  
dc.description.paisEvento
Paraguay  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana de Microbiología  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Bioquímicos del Paraguay  
dc.source.libro
ALAM 2021: XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología; V Congreso Paraguayo de Microbiología; IX Congreso Internacional de Bioquímica Clínica; I Congreso Paraguayo de Bioquímica y Ciencias de Laboratorio  
dc.date.eventoHasta
2021-08-28  
dc.type
Congreso