Evento
Caracterización del riesgo asociado a residuos de antibióticos en carne y vísceras destinadas a consumo local
Cantón, Lucila
; Signorini, Marcelo; Cantón, Candela
; Ichinose, Paula
; Dominguez, Maria Paula
; Farias, Cristina Elena
; Alvarez, Luis Ignacio
; Lanusse, Carlos Edmundo
; Moreno Torrejon, Laura
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
54° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Farmacología Experimental
Fecha del evento:
03/11/2022
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Farmacología Experimental;
Universidad de Mendoza;
Gobierno de Mendoza. Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes;
Título del Libro:
Actas de la 54° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Farmacología Experimental
Título de la revista:
Revista del congreso
Editorial:
Asociación Argentina de Farmacología Experimental
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La ingesta de alimentos con residuos de antibióticos puede producir diversos efectos tóxicos directos sobre el consumidor y también contribuir al desarrollo de resistencia antimicrobiana. Por ello, las autoridades sanitarias ponen en marcha Programas de monitoreo de alimentos para detectar la presencia de residuos de interés, y prevenir que estos excedan los límites máximos de residuos (LMR) permitidos. No obstante, existen evidencias que dicho monitoreo difiere entre los frigoríficos cuyos productos se destinen a consumo local o exportación. El objetivo del trabajo fue monitorear residuos de antibióticos en carne/vísceras de consumo local y evaluar si la exposición a dichos residuos constituye un riesgo para la salud del consumidor. Se tomaron muestras de carne/grasa/hígado/riñón/molleja de vaca; carne/grasa de cerdo; carne/grasa de pollo en 5 ciudades de la provincia de Bs.As. Los antibióticos monitoreados fueron: enrofloxacina (EFX), amoxicilina (AMX), oxitetraciclina (OTC), tilmicosina (TIL) y monensina (MON). Las muestras se analizaron por HPLC-fluorescencia y MS/MS. Las concentraciones de residuos cuantificadas, la estabilidad de los residuos a distintos métodos de cocción y el tamaño de la porción se modelaron mediante el software @Risk. Finalmente, se evaluó la probabilidad de consumir carne/vísceras con residuos de antibióticos por encima de la Ingesta Diaria Admisible (IDA) establecida. De 502 muestras de vaca analizadas, el 19,2% tenían niveles de residuos detectables, el 11,7% niveles cuantificables y el 2,7% excedieron el LMR. Respecto a las muestras de cerdo (n=222), se encontraron residuos detectables, cuantificables y excediendo el LMR en el 6,3%, 4,5% y 0,4%, respectivamente. De 198 muestras de pollo analizadas, el 18% presentaron niveles detectables, el 10,1% niveles cuantificables y el 6,1% superaron el LMR. La caracterización del riesgo asociado al consumo de estos residuos (EFX/OTC/AMX/TIL/MON) en carne/vísceras arrojó que no constituyen un riesgo para la salud de los consumidores.
Palabras clave:
Caracterización del riesgo
,
Monitoreo
,
Residuos de antibióticos
,
Carne
,
Vísceras
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Citación
Caracterización del riesgo asociado a residuos de antibióticos en carne y vísceras destinadas a consumo local; 54° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Farmacología Experimental; Mendoza; Argentina; 2022; 74-74
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