Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Bonet de Viola, Ana María
dc.contributor.author
Alé, Maria Cristina
dc.contributor.author
Vidal, Elisabet Agustina
dc.date.available
2023-12-26T13:21:54Z
dc.date.issued
2022-10
dc.identifier.citation
Bonet de Viola, Ana María; Alé, Maria Cristina; Vidal, Elisabet Agustina; Agroecología para la realización de los derechos ecológicos; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Papeles del Centro; 14; 25; 10-2022; 4-11
dc.identifier.issn
1853-2845
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/221368
dc.description.abstract
Este trabajo plantea el potencial de la agroecología como estrategia de realización de los derechos ecológicos en Abya Yala. A partir de un cuestionamiento del impacto socio-ecológico de las empresas transnacionales en el continente, se postula el viraje agroecológico del modelo agroalimentario como auténtica estrategia de efectivización de los derechos (socio-)ecológicos.Se parte de una noción amplia del término ecología, que implica la convivencia entre humanos y no humanos. El concepto de agroecología es recuperado por su vinculación a la gestión local de la producción agroalimentaria. El descarte de los insumos extranjeros - tanto de semillas como de agroquímicos - contribuye no sólo a la sustentabilidad ecológica, sino también a la independencia social respecto de las empresas transnacionales. Promueve así también la recuperación de los saberes ancestrales relacionados con la tierra y la cultura.
dc.description.abstract
This paper raises the potential of agroecology as a strategy for the realization of ecological rights in Abya Yala. Based on a questioning of the socio-ecological impact of transnational corporations on the continent, the agroecological shift of the agri-food model is postulated as an authentic strategy for the realization of (socio-)ecological rights. It starts from a broad notion of the term ecology, which implies the coexistence between humans and non-humans. The concept of agroecology is recovered by its link to the local management of agrifood production. The disposal of foreign inputs - both seeds and agrochemicals - contributes not only to ecological sustainability, but also to social independence om transnational corporations. It also promotes the recovery of ancestral knowledge related to land and culture.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
SOBERANÍA ALIMENTARIA
dc.subject
agroecología
dc.subject
derecho humano a la alimentación
dc.subject
transición agroalimentaria
dc.subject.classification
Derecho
dc.subject.classification
Derecho
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Agroecología para la realización de los derechos ecológicos
dc.title
Agroecology for the realization of ecological rights
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-12-26T11:22:31Z
dc.identifier.eissn
2591-2852
dc.journal.volume
14
dc.journal.number
25
dc.journal.pagination
4-11
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Bonet de Viola, Ana María. Universidad Católica de Santa Fe; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
dc.description.fil
Fil: Alé, Maria Cristina. Universidad de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vidal, Elisabet Agustina. Universidad Católica de Santa Fe; Argentina
dc.journal.title
Papeles del Centro
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/12259
Archivos asociados