Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Accoroni, C.  
dc.contributor.author
Godoy, E.  
dc.contributor.author
Reinheimer, Maria Agustina  
dc.date.available
2023-12-22T11:05:16Z  
dc.date.issued
2023-01  
dc.identifier.citation
Accoroni, C.; Godoy, E.; Reinheimer, Maria Agustina; Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals; Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa; Revista Mexicana de Ingeniería Química; 22; 1; 1-2023; 1-9  
dc.identifier.issn
1665-2738  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/221225  
dc.description.abstract
Las harinas de extrusión-prensado de soja (EE) son el subproducto del proceso de extracción de aceite de soja utilizado habitualmente por pequeñas y medianas empresas argentinas. En este estudio se evaluó la viabilidad económica de producción de concentrados proteicos a partir de estas harinas. Se consideró una capacidad de procesamiento de 18 ton/día de harinas EE, equivalente a una producción 1.500 ton/año de concentrado proteico. La metodología propuesta consideró un proceso de cambio de pH, 3 ciclos de extracción alcalina a 60 ºC seguidos de precipitación isoeléctrica a baja temperatura utilizando HCl, resultando un producto final con contenido proteico del 75 % (bs) y una productividad de 0,28 kg de producto/kg de harinas EE. Para analizar un caso práctico, la producción propuesta se llevaría a cabo como ampliación de una planta típica de extrusión-prensado de soja de tamaño medio. Como resultado, la inversión de capital necesaria se estimó en 2,7 millones de dólares. Se calcularon otros indicadores de rendimiento financiero, como valor actual neto y tasa interna de rendimiento, y se concluyó que la propuesta de obtención de un concentrado proteico de soja era económicamente viable a escala industrial si los precios de venta son superiores a 2.267 US$/tonelada.  
dc.description.abstract
Soybean extruded-expelled (EE) meals are the byproduct of the soybean oil extraction process commonly used by small and medium-sized Argentinean companies. In this study, the economic feasibility of protein concentrate production from soybean EE meals was evaluated. A processing daily capacity of 18 ton of EE meals was considered, resulting in an annual production of 1,500 ton of protein concentrate. The proposed methodology considered a pH change process consisting of 3 cycles of alkaline extraction at 60 ºC followed by isoelectric precipitation at low temperature using hydrochloric acid, which resulted in a final product with a protein content of 75 % (db) and a productivity of 0.28 kg product/kg soybean EE meals. To analyze a practical case, proposed production was carried out as an extension of a typical medium-sized soybean extrusion-expelling plant. As a result, the necessary capital investment was estimated to be US$2.7 million. Additional financial performance indicators were computed, including net present value and internal rate of return, and it was concluded that the proposal to obtain a protein concentrate from soybean EE meals was economically viable on an industrial scale if sale prices are above 2,267 US$/ton.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
AGRICULTURAL PRODUCTION  
dc.subject
PROTEIN PRODUCTS  
dc.subject
SOYBEAN EXTRUDED-EXPELLED MEALS  
dc.subject
VALUE-ADDED MANUFACTURING  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals  
dc.title
Evaluación económica del proceso de recuperación de proteínas de las harinas extraídas de la soja argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-12-19T12:38:07Z  
dc.journal.volume
22  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-9  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
México D.F.  
dc.description.fil
Fil: Accoroni, C.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Godoy, E.. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reinheimer, Maria Agustina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina  
dc.journal.title
Revista Mexicana de Ingeniería Química  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24275/rmiq/Alim2677