Artículo
A finales del siglo XIX, la industria azucarera argentina ingresó en su primer ciclo de sobreproducción. Tras casi dos décadas de crecimiento, en 1895 se superaron las necesidades del consumo interno, cuya consecuencia directa fue la abrupta caída de los precios. Los intereses involucrados instrumentaron diferentes soluciones, concluyendo que solo mediante la exportación lograrían estabilizar la plaza doméstica. Así, se ensayaron convenios entre productores y comercializadores, se gestionaron subsidios a la exportación, y se formó la Unión Azucarera Argentina S.A., encargada –en principio– de comprar los stocks y dosificar las ventas dentro y fuera del país para elevar las cotizaciones. La historiografía muestra considerables avances en el análisis de esta crisis, el accionar corporativo y los entretelones de la sanción de leyes de primas a la exportación. Con todo, un estudio centrado en esta firma comercial –fundamental en la arquitectura político/empresarial orientada a la exportación–, permitirá acercarnos con mayor detalle a la conformación y funcionamiento de acuerdos comerciales intra-sectoriales, para dialogar con las interpretaciones generales sobre esta coyuntura y aportar nueva evidencia sobre las primeras prácticas colusorias en la industria argentina. At the end of the 19th century, the Argentine sugar industry entered its first cycle of overproduction. After almost two decades of growth, in 1895 the needs of domestic consumption were exceeded, the direct consequence of which was the abrupt fall in prices. The interests involved implemented different solutions, concluding that only through exports would they be able to stabilize the domestic market. Thus, agreements between producers and traders were tried, export subsidies were negotiated, and the “Unión Azucarera Argentina” S. A. was formed, in charge -in principle- of buying the stocks and dosing the sales inside and outside the country to increase the quotations. The historiography showed considerable progress in the analysis of this crisis, the corporate actions, and the behindthe-scenes of the sanctioning of a law of export premiums.However, a study focused on this commercial firm -fundamental in the political/entrepreneurial architecture oriented to exportswill allow us to approach in greater detail the conformation and functioning of intra-sector business agreements, to dialogue with the general interpretations of this situation and to provide new evidence on the first collusive practices in the Argentine industry.
¿El producto en una sola mano?: La Unión Azucarera Argentina S.A. y los convenios de comercialización en un contexto de crisis (1895-1902)
Título:
The product in one hand?: La Unión Azucarera Argentina S.A. and the marketing agreements in a context of crisis (1895-1902)
Fecha de publicación:
09/2023
Editorial:
Academia Nacional de la Historia
Revista:
Investigaciones y Ensayos
ISSN:
2545-7055
e-ISSN:
0539-242X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
EMPRESARIOS
,
CARTEL
,
ACUERDOS COLUSORIOS
,
EXPORTACIÓN
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Moyano, Ricardo Daniel; ¿El producto en una sola mano?: La Unión Azucarera Argentina S.A. y los convenios de comercialización en un contexto de crisis (1895-1902); Academia Nacional de la Historia; Investigaciones y Ensayos; 75; 9-2023; 1-27
Compartir