Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Craviotti, Clara Virginia
dc.date.available
2023-12-21T14:17:20Z
dc.date.issued
2023-07
dc.identifier.citation
Craviotti, Clara Virginia; Circuitos alimentarios alternativos: actores, dispositivos y vinculaciones alrededor de productos lácteos comercializados en el área metropolitana de Buenos Aires; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Sociología; Revista Colombiana de Sociología; 46; 2; 7-2023; 1-25
dc.identifier.issn
2256-5485
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/221140
dc.description.abstract
El artículo analiza cómo se construye la red de actores y el mercado en circuitos alimentarios alternativos del área metropolitana de Buenos Aires (AMBA), así como los dispositivos empleados para ello, tomando como eje a los productos lácteos, cuyas características tecnológicas y normativas dificultan su inserción en modalidades de comercialización diferentes del modelo predominante de abastecimiento alimentario. La metodología empleada en la investigación fue fundamentalmente cualitativa, e incluye observación participante, entrevistas en profundidad a informantes clave, revisión bibliográfica y análisis de contenidos virtuales de las experiencias seleccionadas. Los resultados obtenidos indican que los alimentos intercambiados en estos circuitos son imbuidos de características distintivas, tales como su producción basada en el empleo de prácticas respetuosas del medio ambiente o a cargo de sujetos pertenecientes a la economía social, y la recurrencia a canales de comercialización que aspiran a una mayor cercanía al consumidor (circuitos cortos). Sin embargo, el análisis revela que éstos difieren en un aspecto clave - los criterios empleados para la definición de precios - que hace a su posicionamiento respecto al sistema alimentario convencional. También indica superposiciones con elementos y actores propios de dicho sistema, no llegando a afirmarse como un modelo unívoco de abastecimiento diferenciado.
dc.description.abstract
The article analyzes the network of actors and the construction of the market in alternative food circuits of the metropolitan area of Buenos Aires (amba), as well as the devices employed, focusing on dairy products whose technological and regulatory characteristics hinder their insertion in selling channels that differ from the predominant model of food supply. The methodology used in the research was fundamentally qualitative, including participant observation, in-depth interviews with key informants, literature review, and analysis of documents and virtual content of the selected experiences. The results obtained reveal that the dairy items exchanged in these circuits are permeated with distinctive characteristics, as its production based on the use of environmentally friendly practices or by actors belonging to the social economy, and the employ of marketing channels aimed at achieving a greater proximity to the consumer (short food supply circuits). However, the analysis reveals that they differ in a fundamental aspect —the criteria for the definition of prices— that is related to their positioning regarding the conventional food system. It also indicates overlaps with elements and actors of this system, not being able to assert itself as an univocal model of differentiated food supply.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Sociología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
Sistema agroalimentario
dc.subject
Circuitos cortos de comercialización
dc.subject
Actividad láctea
dc.subject.classification
Otras Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Circuitos alimentarios alternativos: actores, dispositivos y vinculaciones alrededor de productos lácteos comercializados en el área metropolitana de Buenos Aires
dc.title
Alternative food circuits: actors, devices and relationships in dairy products marketed in the metropolitan area of Buenos Aires
dc.title
Circuitos de alimentos alternativos: atores, dispositivos e vinculaçoes em produtos lácteos comercializados no amba
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-12-21T10:49:34Z
dc.journal.volume
46
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
1-25
dc.journal.pais
Colombia
dc.description.fil
Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina
dc.journal.title
Revista Colombiana de Sociología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unal.edu.co/index.php/recs/article/view/97436
Archivos asociados