Evento
Evaluación del posible riesgo ambiental asociado a la presencia de contaminantes en efluentes generados por establecimientos lecheros y la industria láctea
Colaboradores:
Cortelezzi, Agustina
; Entraigas, Ilda; Grosman, Fabián; Masson, Ignacio
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
X Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos
Fecha del evento:
20/11/2019
Institución Organizadora:
Instituto de Hidrología de Llanuras "Dr. Eduardo J. Usunoff";
Instituto Multidisciplinario sobre Ecosistemas y Desarrollo Sustentable;
Título del Libro:
Encuentro de saberes para la gestión responsable de ecosistemas acuáticos Pampeanos
Editorial:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
ISBN:
978-950-658-494-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El estudio de los riesgos derivados de la exposición a sustancias químicas presentes en el ambientees un área de vacancia relativa en la provincia de La Pampa. La industria láctea, es un sectorproductivo que genera grandes volúmenes de residuos sólidos y líquidos. Los efluentes líquidosvertidos, sin un adecuado tratamiento, pueden generar un gran impacto ambiental. El objetivo deeste trabajo fue utilizar bioensayos para determinar la toxicidad de efluentes de establecimientoslecheros primarios e industrias lácteas, estimando la efectividad del tratamiento previo a ladisposición final. El diagnóstico ecotoxicológico permite avanzar en la evaluación del riesgo y tomade decisiones respecto a la eficiencia del tratamiento, la disposición final de los mismos, y/o sususos potenciales. Dentro del marco de interés estatal y privado, es esencial la evaluación previa dedichos efluentes, para mejorar su gestión y reutilización.
Palabras clave:
efluentes
,
bioensayos
,
industria láctea
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(ILPLA)
Eventos de INST.DE LIMNOLOGIA "DR. RAUL A. RINGUELET"
Eventos de INST.DE LIMNOLOGIA "DR. RAUL A. RINGUELET"
Citación
Evaluación del posible riesgo ambiental asociado a la presencia de contaminantes en efluentes generados por establecimientos lecheros y la industria láctea; X Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos; Azul; Argentina; 2019; 375-377
Compartir