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dc.contributor.author
Dias de Oliveira, Luciana  
dc.contributor.author
MontAlverne Jucá Seabra, Larissa  
dc.contributor.author
Solans, Andrea Mónica  
dc.contributor.author
Galvão Bacurau Pinheiro, Liana  
dc.contributor.author
Lima da Silva, Vanuska  
dc.contributor.author
Magnus Hendler, Vanessa  
dc.contributor.author
Gomez Kopper, Agnes  
dc.contributor.author
Nicolodi Francescato Ruiz, Eliziane  
dc.date.available
2023-12-20T15:37:07Z  
dc.date.issued
2023-08  
dc.identifier.citation
Dias de Oliveira, Luciana; MontAlverne Jucá Seabra, Larissa; Solans, Andrea Mónica; Galvão Bacurau Pinheiro, Liana; Lima da Silva, Vanuska; et al.; Aceptabilidad de alimentos según sociodiversidad en comedores escolares de Brasil; Archivos Latinoamericanos Nutrición; Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 73; 2; 8-2023; 102-112  
dc.identifier.issn
0004-0622  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/220951  
dc.description.abstract
Introducción. Una alimentación saludable en la escuela es fundamental para el crecimiento y desarrollo de los estudiantes, para su bienestar y su buen rendimiento escolar. El Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) de Brasil, en este sentido, pretende ofrecer una alimentación variada, segura y que respete la cultura, las tradiciones y los hábitos alimentarios saludables. Ante el escenario actual de malnutrición y de cambio climático, caracterizado por la Sindemia Global, desde diversos niveles gubernamentales se señala la importancia de incluir en los comedores escolares alimentos de la sociobiodiversidad, concepto definido en el Plan Nacional de Promoción de las Cadenas de Productos de la Sociobiodiversidad en Brasil en 2009. Objetivo. El estudio que se presenta tiene como objetivo evaluar la aceptabilidad de las preparaciones a base de productos de la sociobiodiversidad con estudiantes de escuelas públicas de Rio Grande do Sul (RS) y Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Materiales y métodos. El trabajo forma parte de un estudio transversal y multicéntrico, con pruebas de adherencia y aceptabilidad de preparaciones a base de alimentos de la sociobiodiversidad realizado con estudiantes de escuelas públicas de RS y RN. Resultado. Se observó que las preparaciones obtuvieron excelentes porcentajes de adhesión, 100% en ambos estados, y de aceptabilidad, oscilando entre el 82 y el 97% de aceptación de las preparaciones. Conclusión. La alimentación puede ser utilizada en el ámbito escolar a partir de su potencial dialógico y socioeducativo para la transformación social y la promoción de la cohesión social en torno a dietas más sostenibles.  
dc.description.abstract
Introduction:. Healthy nutrition at school is fundamental for the growth and development of students, for their well-being and good school performance. Brazil's National School Feeding Programme (PNAE) aims to offer a varied and safe diet that respects culture, traditions and healthy eating habits. Faced with the current scenario of malnutrition and climate change, characterised by the Global Syndemic, various levels of government have highlighted the importance of including sociobiodiverse foods in school feeding, a concept defined in the National Plan for the Promotion of Socio-biodiverse Product Chains in Brazil in 2009. Objective. The aim of this study is to evaluate the acceptability of preparations based on sociobiodiversity products with students from public schools in Rio Grande do Sul (RS) and Rio Grande do Norte (RN), Brazil. Materials and methods. The study is part of a cross-sectional, multicentre study, with adherence and acceptability tests of preparations based on sociobiodiversity foods carried out with students from public schools in RS and RN. Results. It was observed that the preparations obtained excellent percentages of adherence, 100% in both states, and acceptability, ranging from 82 to 97% of acceptance of the preparations. Conclusion. School feeding can be used in the school environment from its dialogical and socio-educational potential for social transformation and the promotion of social cohesion around more sustainable diets.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Archivos Latinoamericanos Nutrición  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
BIODIVERSITY  
dc.subject
FOOD SECURITY  
dc.subject
HEALTHY DIET  
dc.subject
PUBLIC POLICY  
dc.subject
SCHOOL FEEDING  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Aceptabilidad de alimentos según sociodiversidad en comedores escolares de Brasil  
dc.title
Food acceptability according to sociodiversity in school canteens in Brazil  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-12-19T23:23:56Z  
dc.journal.volume
73  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
102-112  
dc.journal.pais
Venezuela  
dc.journal.ciudad
Caracas  
dc.description.fil
Fil: Dias de Oliveira, Luciana. Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Brasil  
dc.description.fil
Fil: MontAlverne Jucá Seabra, Larissa. Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Solans, Andrea Mónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Galvão Bacurau Pinheiro, Liana. Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Lima da Silva, Vanuska. Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Magnus Hendler, Vanessa. Escola Nacional de Saúde Pública Fiocruz; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Gomez Kopper, Agnes. Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Nicolodi Francescato Ruiz, Eliziane. Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Brasil  
dc.journal.title
Archivos Latinoamericanos de Nutrición  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.37527/2023.73.2.002