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dc.contributor.author
Jimenez, Luis Ignacio  
dc.contributor.author
Suarez, Guillermo Martin  
dc.contributor.author
Isla, Maria Ines  
dc.date.available
2023-12-13T19:35:10Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Caracterización fitoquímica de extractos de Marchantia plicata y Dumortiera hirsuta (Marchantiophyta). ; XVI Jornadas de Investigación, Docencia y Extensión en Ciencias Naturales; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2023; 86-86  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/220246  
dc.description.abstract
Las briófitas (sensu amplo) conforman un grupo integrado por unas 24.000 especies de plantas pequeñas que crecen habitualmente en zonas húmedas sobre el suelo, troncos de árboles y rocas. Son plantas no vasculares, que incluyen a los musgos, hepáticas y antocerotes. Entre los mencionados, las hepáticas (Phylum marchantiophyta) son un grupo ampliamente distribuido de los que se han aislado una gran variedad de compuestos con un rango amplio de actividades biológicas demostradas. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización fitoquímica de los extractos obtenidos por métodos convencionales y no convencionales de dos hepáticas talosas complejas (Marchantia plicata Nees & Mont. Y Dumortiera hirsuta (Sw.) Nees)colectadas en márgenes de arroyos del Bosque Chaqueño Serrano de la Provincia de Tucumán (Argentina). Se prepararon extractos etanólicos con el material vegetal sometido previamente a un proceso de secado y molienda. Para la extracción se utilizaron métodos convencionales (maceración) y no convencionales (sonda de ultrasonido y microondas). Se determinó contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) con reactivo de Folin-Ciocalteau, el contenido de flavonoides totales (FT) con NaNO2, proteínas solubles con el reactivo de Bradford, azúcares reductores con el método de Somogyi-Nelson y azúcares totales con el método del fenolsulfúrico. Los extractos obtenidos mediante asistencia de ultrasonido y maceración presentaron similares concentraciones de CFT (339,53±12,55 y 117,92±0,95 µg EAG/mL para D. hirsuta y M. plicata respectivamente), mientras que los menores valores se obtuvieron para los extractos obtenidos por microondas (182,16±8,17 y 102,43±0,12 µg EAG/mL, respectivamente). En cuanto al contenido de FT los extractos de M. plicata no presentaron diferencias significativas (386,96±26.13 µg EQ/mL) y en D. hirsuta (1216,30±1,54 µg EQ/mL) se repitió lo observado para los CFT. El contenido de proteínas solubles fue similar para ambas especies. El contenido de azúcares totales fue similar en todos los extractos analizados de M. plicata, mientras que, en D. hirsuta, la maceración fue el método que presentó una mayor concentración de azúcares totales. Por otro lado, el contenido de azúcares reductores siguió el mismo comportamiento que el observado para compuestos fenólicos, siendo la sonda de ultrasonido y la maceración los métodos más eficientes para ambas especies. Los resultados de este trabajo representan el primer estudio de componentes fitoquímicos de extractos de hepáticas obtenidos a partir de métodos convenciones y no convencionales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BIOPROSPECCIÓN  
dc.subject
BRIÓFITA  
dc.subject
FITOTERÁPICO  
dc.subject
HEPÁTICA  
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Caracterización fitoquímica de extractos de Marchantia plicata y Dumortiera hirsuta (Marchantiophyta).  
dc.title
Phytochemical characterization of the extracts of Marchantia Plicata and Dumortiera hirsuta (Marchantophyta)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-12-12T10:16:07Z  
dc.journal.pagination
86-86  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Jimenez, Luis Ignacio. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina. Fundación Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Suarez, Guillermo Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - Tucumán. Unidad Ejecutora Lillo; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Isla, Maria Ines. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://info.csnat.unt.edu.ar/item/3442-libro-preliminar-de-resumens-de-lasxvi-jornadas-de-investigacion-docencia-y-extension-en-ciencias-naturales  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XVI Jornadas de Investigación, Docencia y Extensión en Ciencias Naturales  
dc.date.evento
2023-11-15  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Miguel Lillo  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de las XVI Jornadas de Investigación, Docencia y Extensión en Ciencias Naturales  
dc.date.eventoHasta
2023-11-16  
dc.type
Jornada