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dc.contributor.author
Gonzalez Holc, Victoria Guadalupe  
dc.contributor.author
Small, María Alejandra  
dc.contributor.author
Benimeli, Claudia Susana  
dc.contributor.author
Aparicio, Juan Daniel  
dc.contributor.author
Polti, Marta Alejandra  
dc.date.available
2023-12-13T18:00:32Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Impacto ecotoxicológico de contaminantes emergentes sobre plantas comestibles; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; Córdoba; Argentina; 2023; 166-166  
dc.identifier.isbn
978-631-90156-1-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/220220  
dc.description.abstract
Hace algunas décadas, la población mundial comenzó a considerar a la contaminación como un Problema ambiental crítico. En consecuencia, se implementaron acciones para evitar nuevos episodios de contaminación, por lo que se prohibió o restringió la comercialización y/o uso de ciertos compuestos y se establecieron niveles guía de calidad ambiental para sustancias peligrosas. Sin embargo, en los últimos años, el desarrollo de métodos de análisis más sensibles ha permitido alertar sobre la presencia de otros contaminantes, potencialmente peligrosos, denominados globalmente contaminantes de preocupación emergente o CECs (Contaminants of Emerging Concern). Los CECs son sustancias químicas sintéticas o naturales que están presentes en el medio ambiente en bajas concentraciones y cuya disposición final aún no ha sido regulada por las leyes ambientales. Entre los CECs más relevantes a nivel regional, por su concentración y persistencia, se encuentran el antiinflamatorio no esteroideo diclofenaco (DIC), el principio activo de Viagra®: sildenafilo (SIL) y el fármaco antiparasitario ivermectina (IVE). Este último es ampliamente utilizado para el tratamiento de ecto y endoparasitosis en bovinos, y su presencia ambiental se incrementó en los últimos años, como consecuencia de la pandemia por COVID-19. Estos compuestos, que no se monitorean comúnmente en el ambiente, tienen el potencial de causar efectos adversos y/o perjudiciales para el ecosistema y la salud humana. Es por ello que en el presente trabajo se planteó como objetivo estudiar el impacto de estos tres CECs sobre plantas alimenticias. Los CECs fueron seleccionados debido a que pertenecen a diferentes grupos químicos y su presencia ha sido ampliamente demostrada en diferentes matrices ambientales de nuestra región. Se llevaron a cabo pruebas ecotoxicológicas en cuatro plantas alimenticias: Lactuca sativa (lechuga), Raphanus sativus (rabanito), Lycopersicon esculentum (tomate) y Cucumis sativus (pepino). Los biomarcadores medidos fueron germinación, y longitud de hipocótilos y radículas. Los ensayos se realizaron en placas de Petri con papel de filtro embebido con 3 mL de solución de contaminante (rango de concentraciones: 0-10 mg/mL). Para los controles, se utilizó agua destilada estéril. Se ubicaron las semillas de forma, tamaño y color homogéneos, equidistantemente (10 para pepino y 20 para las otras especies). Las placas se incubaron a 22 ± 2 ºC en oscuridad durante 7 días. IVE no inhibió la germinación de ninguna de las especies evaluadas, sin embargo, presentó efecto negativo en la elongación de radículas de lechuga. SIL tampoco inhibió la germinación de los bioindicadores evaluados, pero si se observó una correlación lineal negativa entre la concentración de la droga y la elongación de radículas e hipocótilos de tomate. En contraste, DIC inhibió los tres biomarcadores en lechuga y rabanito, mostrando una asociación lineal negativa dosis-respuesta. En los otros dos bioindicadores, esta correlación se observó en la elongación de radículas e hipocótilos. Estos resultados demuestran que estos compuestos orgánicos persistentes tienen un efecto ecotoxicológico perjudicial en cultivos de plantas comestibles, presentando respuestas variables ante la contaminación. Además, se demostró que los efectos pueden ser cuantificables, convirtiendo a estas especies vegetales en bioindicadores de la calidad y salud de los ecosistemas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la provincia de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CECs  
dc.subject
DICLOFENACO  
dc.subject
SILDENAFILO  
dc.subject
IVERMECTINA  
dc.subject
PRUEBAS ECOTOXICOLOGICAS  
dc.subject.classification
Biotecnología Medioambiental  
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Impacto ecotoxicológico de contaminantes emergentes sobre plantas comestibles  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-12-07T13:32:14Z  
dc.journal.pagination
166-166  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez Holc, Victoria Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Small, María Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Benimeli, Claudia Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aparicio, Juan Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Polti, Marta Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqc.org.ar/congreso/libro-de-resumenes/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente  
dc.date.evento
2023-09-19  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la provincia de Córdoba  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente  
dc.date.eventoHasta
2023-09-20  
dc.type
Congreso