Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Sandoval, Evangelina
dc.contributor.author
Gonzalez Holc, Victoria Guadalupe
dc.contributor.author
Benimeli, Claudia Susana
dc.contributor.author
Cuozzo, Sergio Antonio
dc.date.available
2023-12-13T17:55:45Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Explorando los biofilm en actinobacterias: descubriendo su potencial para la biorremediación en la industria alimentaria; 1º Congreso Nacional de Alimentos Salud y Ambiente; Córdoba; Argentina; 2023; 169-169
dc.identifier.isbn
978-631-90156-1-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/220219
dc.description.abstract
Las actinobacterias son un grupo de microorganismos que juegan un papel clave en diferentes procesos ambientales. Durante el tratamiento de aguas residuales de la industria de la alimentación pueden formar biopelículas, que son poblaciones microbianas adheridas a las superficies encerradas en una matriz autoproducidas; las cuales se pueden utilizar en procesos de tratamiento de aguas residuales debido a su capacidad para degradar contaminantes orgánicos, eliminar nutrientes y mejorar la eficiencia general del tratamiento. Por lo tanto, los objetivos propuestos fueron: 1- Estudiar y caracterizar las condiciones óptimas de formación de las biopelículas producidas por las Actinobacterias, 2- Evaluar la adherencia de las biopelículas en distintas superficies. Se seleccionaron diferentes cepas de Streptomyces sp. (M7, A5, MC1, A12, A14) productores de biopelículas, y que a partir de una suspensión celular previamente crecida en medio caseína almidón agar (CAA), se repicó en medio Triptona Soya Agar (TSB), incubados a 30 °C con agitación por72 h. Se analizó la producción de biopelículas: a tiempo de incubación de 48, 72 y 96 h, densidad de inoculo empleando en TSB a DO540nm (0,5; 1,0 y 1,5); pH (5, 7 y 9), diferentes osmolaridad con D-sorbitol y NaCl a concentraciones (0,03; 0,06; 0,3 y 0,6 M) y capacidad de fijación de biopelículas en distintas superficies, como microplacas hidrofóbica e hidrofílica. Para la cuantificación de biopelículas fue por el método de tinción con cristal violeta a una D.O. 590 nm. La adherencia a la superficie (aceros inoxidables, vidro y polietileno) se examinó por microscopía electrónica de barrido (SEM).Los resultados preliminares evidenciaron que a una densidad del inoculo de DO540nm 1 se alcanzó la mayor formación de biopelículas, sin diferencias significativas a una DO540nm de 1,5. Asimismo a un pH alcalino permitió una mayor capacidad de formación de biopelículas significativamente superiores (p ≤ 0,05) que a pH 7 y 5. La presencia de D-sorbitol 0,6 M favoreció significativamente la síntesis del biopelículas en las cepas A5, A14 y M7 y en cuanto a la presencia de NaCl (0,03 M) no fue significativo. Por último, los estudios de superficie mostro un mejor desempeño en superficie hidrofílica para A5, A14, M7 y MC1, mientras que en A12 no se observó un incremento significativo. Con el análisis de las micrografías SEM se observó que la biopelícula sobre superficies de acero inoxidable posee una mayor adherencia en comparación con las otras , y presentan una distribución en colonias de arañas, que tiene una estructura tridimensional en forma de una red. Todos estos resultados hacen factible de proponer a las cepas Streptomyces sp. M7, A5 y MC1 como agentes de biorremediación en sistemas líquido de la industria alimenticia.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BIOPELICULAS
dc.subject
AUTOPRODUCIDAS
dc.subject
SUSTANCIAS
dc.subject
POLIMERICAS
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Explorando los biofilm en actinobacterias: descubriendo su potencial para la biorremediación en la industria alimentaria
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-12-07T13:31:08Z
dc.journal.pagination
169-169
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Sandoval, Evangelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gonzalez Holc, Victoria Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Benimeli, Claudia Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cuozzo, Sergio Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqc.org.ar/congreso/libro-de-resumenes/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
1º Congreso Nacional de Alimentos Salud y Ambiente
dc.date.evento
2023-10-10
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
dc.source.libro
Libro de resúmenes del 1° Congreso Nacional De Alimentos, Salud y Ambiente.
dc.date.eventoHasta
2023-09-15
dc.type
Congreso
Archivos asociados