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dc.contributor.author
Small, María Alejandra
dc.contributor.author
Gonzalez Holc, Victoria Guadalupe
dc.contributor.author
Benimeli, Claudia Susana
dc.contributor.author
Polti, Marta Alejandra
dc.contributor.author
Aparicio, Juan Daniel
dc.date.available
2023-12-13T17:47:10Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Sustitución progresiva de plaguicidas por pgps en cultivos de poroto: exploración de efectos sinérgicos con enmiendas orgánicas y lombricultura; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; Córdoba; Argentina; 2023; 167-167
dc.identifier.isbn
978-631-90156-1-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/220217
dc.description.abstract
El género Streptomyces incluye microorganismos capaces de colonizar la rizósfera debido a sus características antagónicas y competitivas frente a otros microorganismos. Streptomyces puede afectar el desarrollo de las plantas mediante la promoción directa o indirecta de su crecimiento (control biológico o biocontrol). La promoción indirecta ocurre cuando la competencia por nutrientes, la colonización, la biosíntesis de antimicrobianos y otros metabolitos secundarios previenen la invasión de patógenos, mientras que la promoción directa ocurre cuando la planta recibe un compuesto sintetizado por estas bacterias (sideróforos, fitohormonas), o cuando estas facilitan de la absorción de los nutrientes del suelo por parte de la planta (fijación de nitrógeno, solubilización de minerales). Teniendo en cuenta estas propiedades, los estreptomicetos promotores del crecimiento de las plantas o PGPS (Plant Growth Promoting Streptomycetes) representan una excelente alternativa para promover la innovación y la sostenibilidad en los sistemas agrícolas. Además, muchas PGPS cuentan con la maquinaria enzimática necesaria para degradar varias familias químicas de plaguicidas y herbicidas, incluyendo compuestos organoclorados, carbamatos, organofosforados, piretroides, etc. Es por ello que el presente trabajo plantea como objetivo demostrar la viabilidad del reemplazo progresivo de plaguicidas por PGPS, y además evaluar la estimulación de su actividad a través de la aplicación conjunta de enmiendas orgánicas y prácticas de lombricultura. Para ello, se sembraron semillas de Phaseolus sp. (poroto) en mesocosmos de 300 g de suelo provenientes de una zona agrícola (Salta-Argentina) destinada al cultivo de poroto y en la cual se aplica regularmente atrazina y clorpirifos. Se evaluaron individualmente la aplicación de: a) Streptomyces sp. M7 (una actinobacteria con capacidades biodegradadoras y PGPS demostradas); b) enmienda orgánica proveniente del compostaje de residuos sólidos urbanos; c) lombrices de tierra Eisenia fétida, para conocer los alcances, ventajas y limitaciones de cada una de ellas. Posteriormente, se evaluaron todas las combinaciones de tratamientos posibles. El ensayo se realizó a 24 °C con fotoperiodo 12:12 y tuvo una duración de 2 meses. Los resultados obtenidos demostraron que todos aquellos tratamientos combinados que incluyeron a Streptomyces sp. M7 entre sus componentes, alcanzaron una remoción total de ambos plaguicidas. Sin embargo, en los tratamientos que no incluyeron este microorganismo, la remoción fue parcial o nula. Además, se observó que todos los tratamientos con Streptomyces sp. M7 presentaron mejoras notables en el crecimiento vegetal (principalmente en el crecimiento aéreo y producción de flores/vainas) y en las condiciones fisiológicas de las plantas (mayor turgencia y pigmentación, y menor estrés oxidativo). Por otro lado, la aplicación de enmienda tuvo un efecto positivo en la elongación de las raíces, detectándose la aparición de nódulos en los sistemas radiculares más desarrollados. Sin embargo, la aplicación de lombrices tuvo un efecto antagónico en el crecimiento vegetal, lo cual podría estar relacionado con las limitaciones espaciales. El tratamiento que combinó la aplicación de Streptomyces sp. M7 y compost fue la estrategia sinérgica más eficaz, y su aplicación a campo podría contribuir a la reducción de plaguicidas en la agricultura, fomentando así prácticas agrícolas más sostenibles y amigables con el medio ambiente.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CULTIVO DE POROTO
dc.subject
PLAGUICIDAS
dc.subject
PGPS
dc.subject
ENMIENDAS ORGÁNICAS
dc.subject
LOMBRICULTURA
dc.subject.classification
Biotecnología Medioambiental
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Sustitución progresiva de plaguicidas por pgps en cultivos de poroto: exploración de efectos sinérgicos con enmiendas orgánicas y lombricultura
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-12-07T13:32:20Z
dc.journal.pagination
167-167
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Small, María Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gonzalez Holc, Victoria Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Benimeli, Claudia Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Polti, Marta Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aparicio, Juan Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
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dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente
dc.date.evento
2023-09-10
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente
dc.date.eventoHasta
2023-09-15
dc.type
Congreso
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