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dc.contributor.author
Piquinela Averbug, Pablo Augusto
dc.date.available
2023-12-12T14:25:10Z
dc.date.issued
2022-12
dc.identifier.citation
Piquinela Averbug, Pablo Augusto; Cocinas populares en Uruguay durante la pandemia por covid-19: Una resignificación de la alimentación saludable; Universidad Nacional de General Sarmiento; Ensambles; 17; 12-2022; 27-44
dc.identifier.issn
2422-5444
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/219995
dc.description.abstract
Este artículo analiza la dimensión política de los alimentos y la alimentación en el marco de la crisis derivada del covid-19 en Uruguay. Se presenta un trabajo de reflexión teórico-analítica a partir de una in-vestigación que se realizó durante 2021. El trabajo se desarrolló en tres etapas: primera, acercamiento al tema y contacto con referentes de las ollas populares y de las redes coordinadoras de ollas en la zona este de Montevideo-Uruguay, segunda, jornadas de observación participante y de entrevistas etnográficas en las ollas y, tercera, análisis de publicaciones en redes sociales y páginas web de los organismos estatales relacionados con la alimentación como el INDA y el MIDES. El trabajo conceptualiza los modos de subjetivación a partir de la concepción de lo saludable en los alimentos y la alimentación, a partir de las modulaciones contemporáneas de la idea de salud. Dichas acciones constituyen una cocina popular que singulariza un modo de comprender lo saludable.
dc.description.abstract
This article analyzes the political dimension of food and nutrition in the context of the crisis derived from Covid-19 in Uruguay. It presents a theoretical-analytical reflection based on a research carried out during 2021. The work was developed in three stages: first, approach to the subject and contact with referents of the popular pots and the coordinating networks of pots in the east zone of Montevideo-Uruguay; second, days of participant observation and ethnographic interviews in the pots; and third, analysis of publications in social networks and web pages of state agencies related to food likes the INDA and the MIDES. The work conceptualizes the modes of subjectivation based on the conception of health in food and nutrition, from contemporary modulations of the idea of health. These actions constitute a popular cuisine that singularizes a way of understanding what is healthy.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de General Sarmiento
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTACIÓN COLECTIVA
dc.subject
POLÍTICA
dc.subject
COCINA
dc.subject
COVID-19
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Cocinas populares en Uruguay durante la pandemia por covid-19: Una resignificación de la alimentación saludable
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-12-12T13:20:53Z
dc.identifier.eissn
2422-5541
dc.journal.number
17
dc.journal.pagination
27-44
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Piquinela Averbug, Pablo Augusto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Ensambles
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.ungs.edu.ar/index.php/ensambles/article/view/710/854
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