Artículo
El artículo reflexiona acerca de procesos en torno a la producción de alimentos que, iniciados y llevados adelante por diferentes actores en distintos contextos, generan transformaciones sociales y espaciales que pueden interpretarse como procesos de creación de espacios diferenciales. Tomamos dos casos que dan cuenta de la diversidad de expresiones que pueden tomar los procesos por los cuales diferentes actores, con distintas estrategias, en diferentes contextos desafían formas dominantes de organizar la producción de alimentos recurriendo a productos, técnicas y saberes asociados con lugares, culturas y tradiciones específicas. Estas experiencias han sido abordadas a partir de la generación de información empírica basada en entrevistas personales con los actores clave de estos procesos, así como la observación de los ámbitos productivos y de los eventos y lugares en que se concreta la producción y la comercialización de los productos. Ambos casos han sido analizados teniendo en cuenta dimensiones significativas de los procesos por los cuales se han generado transformaciones socio-espaciales que dan cuenta de la conformación de ámbitos diferentes a aquellos organizados por lógicas dominantes. The article reflects on processes around food production that, initiated and carried out by different actors in different contexts, generate social and spatial transformations that can be interpreted as processes of creating differential spaces. We take two cases (traditional food production in Northern Argentina and urban gardens in Pelotas, Brazil) that account for the diversity of expressions that can take the processes by which different actors, with different strategies, in different contexts challenge dominant ways of organizing food production by resorting to products, techniques and knowledge associated with places, cultures and specific traditions. These experiences have been approached from the generation of empirical information based on personal interviews with the key actors in these processes, as well as the observation of the productive areas and the events and places where the production and the commercialization of the products takes place. Both cases have been analyzed taking into account significant dimensions of the processes by which sociospatial transformations have been generated that account for the conformation of spheres different from those organized by dominant logics.
Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial
Título:
Alternative food production and consumption: the search for the production of a differential space in Argentina and Brazil
Fecha de publicación:
01/2023
Editorial:
Universidade Federal de Pelotas
Revista:
Memória en Rede
ISSN:
2177-4129
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ESPACIO DIFERENCIAL
,
PRODUCCIÓN ALTERNATIVA DE ALIMENTOS
,
ARGENTINA
,
BRASIL
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Citación
Gonçalves Vieira, Sidney; Arzeno, Mariana Beatriz; Mendes de Oliveira, Giovana; Troncoso, Claudia; Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial; Universidade Federal de Pelotas; Memória en Rede; 15; 28; 1-2023; 275-314
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