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dc.contributor.author
Mastaglia, Silvina Rosana
dc.contributor.author
Taboada, Paula Andrea
dc.contributor.author
Manuzza, Marcela
dc.date.available
2023-12-06T15:50:57Z
dc.date.issued
2023-04-10
dc.identifier.citation
Mastaglia, Silvina Rosana; Taboada, Paula Andrea; Manuzza, Marcela; Alimentación basada en plantas y su efecto sobre la salud ósea: Del mito a la evidencia; Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas; Diaeta; 41; e2304101; 10-4-2023; 1-13
dc.identifier.issn
0328-1310
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/219529
dc.description.abstract
Introducción: la alimentación es uno de los factores modificables más importantes que participa en la salud ósea. Contribuye a ésta, una adecuada ingesta de calcio, vitamina D y proteínas, como así también otros nutrientes. A la alimentación basada en plantas (ABP) se le ha atribuido importantes beneficios para la salud en general, pero mal planificada podría tener efectos deletéreos sobre la salud ósea. Materiales y método: revisión narrativa con búsqueda en el sistema digital de recopilación de información biomédica PubMed cuyo objetivo fue analizar la evidencia científica disponible en la actualidad sobre el efecto de la ABP sobre la salud ósea. Resultados: dentro de los patrones de consumo de la ABP, los veganos que exhiben un consumo de calcio inferior a 525 mg/día presentan mayor riesgo de fractura por fragilidad ósea [incidencia de fractura: 1.37 (IC95%: 1,07; 1,74)]. En cambio, el papel de la hiperhomocisteinemia (HHcy) secundaria al déficit de vitamina B12 y riesgo de fractura continúa siendo controvertido en esta población. Si bien, in vitro la HHcy puede incrementar la actividad de los osteoclastos, en estudios clínicos no se observaron diferencias estadísticamente significativas en los niveles de crosslaps sérico (marcador de resorción ósea) en los consumidores de ABP (vegetarianos) comparados con los omnívoros. Conclusión: una ABP bien planificada, óptima y adecuada, que cubra los requerimientos diarios de calcio, vitamina D, vitamina B12 y proteínas aportará importantes beneficios para la salud general sin afectar la salud ósea en particular, aunque se requiere de futuros estudios para una mejor comprensión de su efecto sobre aspectos específicos del sistema musculo esquelético.
dc.description.abstract
Introduction: diet is one of the most significant and modifiable factors involved in bone health, as an appropriate intake of calcium, vitamin D and proteins, as well as other nutrients, contributes to this. Significant overall health benefits have been attributed to plant-based diets (PBD); however, poorly planned PBD could have detrimental effects on bone health. Materials and Method: a narrative review through a search in the digital biomedical data collection system PubMed whose objective was to analyze currently available scientific evidence about the effects of PBD on bone health. Results: within the PBD intake patterns, vegans exhibiting calcium intakes below 525mg/day are at a higher risk of fracture due to bone fragility [incidence of fracture: 1.37 (95% CI: 1.07; 1.74)]. In contrast, the role of hyperhomocysteinemia (HHcy) secondary to vitamin B12 deficiency and fracture risk remains controversial in this population. While in vitro HHcy osteoclast activity may increase, in clinical studies no statistically significant differences in serum crosslaps levels (bone resorption marker) were observed in PBD consumers (vegetarians) when compared to omnivores. Conclusion: a well-planned, optimal and adequate PBD, covering daily calcium, vitamin D, vitamin B12 and proteins requirements, will provide significant benefits to the overall health condition without affecting bone health in particular, although future studies are required in order to better understand its effects on specific aspects of the musculoskeletal system
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
dc.subject
Alimentación basada en plantas
dc.subject
Vegano
dc.subject
Vegetariano
dc.subject
Densidad mineral ósea
dc.subject.classification
Endocrinología y Metabolismo
dc.subject.classification
Medicina Clínica
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Alimentación basada en plantas y su efecto sobre la salud ósea: Del mito a la evidencia
dc.title
Plant-based diets and its effects on bone health: From myth to evidence
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-09-15T11:54:39Z
dc.identifier.eissn
1852-7337
dc.journal.volume
41
dc.journal.number
e2304101
dc.journal.pagination
1-13
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Mastaglia, Silvina Rosana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Taboada, Paula Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Manuzza, Marcela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina; Argentina
dc.journal.title
Diaeta
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://diaeta.aadynd.org.ar/index.php/2022/article/view/32
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