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dc.contributor.author
Huergo, Juliana
dc.contributor.author
Bustos, María Daniela
dc.contributor.author
Seplovich, Julieta
dc.date.available
2023-12-04T15:23:06Z
dc.date.issued
2023-10
dc.identifier.citation
Huergo, Juliana; Bustos, María Daniela; Seplovich, Julieta; "Vivir sembrando, cosechando”, saberes intergeneracionales que producen sabores “alternativos”: experiencia familiar de producción agroecológica en el cinturón verde de la ciudad de Córdoba, Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; Argumentos; 28; 10-2023; 253-286
dc.identifier.issn
1666-8979
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/219214
dc.description.abstract
Introducción: Los sistemas alimentarios ponen en marcha el trabajo de la tierra, el aire, el agua parala producción de los alimentos que nutren e identifican a nuestras cocinas. Objetivo: comprender elsistema alimentario que se lleva adelante en una experiencia familiar de producción agroecológicadel Cinturón Verde de la ciudad de Córdoba (CVCC), Argentina. Metodología: abordaje cualitativo.Corpus: fuentes primarias y secundarias. Análisis: método de comparación constante.Consideraciones éticas: se respetó la Ley 25.326. Resultados: la experiencia analizada pertenece al6% de las quintas hortícolas agroecológicas del CVCC. Fases que componen el sistema alimentario de esta experiencia: -Productiva: el trabajo de carácter familiar está impulsado principalmente pormujeres que viven y trabajan en la misma quinta. -Distributiva: la Feria Agroecológica de Córdoba ha significado un puente entre el espacio familiar/productivo y el espacio comunitario/político. - Preparación y consumo de alimentos: resistencia a la monocromía, monoflavores y perfiles epidemiológicos que trae consigo la modernidad capitalista; “el detrás de los alimentos” importa yestá cada vez más presente en las decisiones de los/as consumidores/as. Conclusiones: estasbiografías femeninas encadenadas por el tiempo escriben en la historia productiva de los sistemasalimentarios que tierra sana- alimento sano-cuerpo sano son un continuum en los procesos de todo lo que tiene vida.
dc.description.abstract
Introduction: Food systems put in motion the work of the land, the air, the water for the production of the food that nourishes and identifies our kitchens. Objective: to understand the food system that is carried out in a family experience of agroecological production of the Green Belt of the city of Córdoba (CVC), Argentina. Methodology: qualitative approach. Corpus: primary and secondary sources. Analysis: constant comparison method. Ethical considerations: Law 25.326 was respected. Results: the experience analyzed belongs to 6% of the agroecological horticultural farms of the CVCC. Phases that make up the food system of this experience: -Productive: work of a family nature is driven mainly by women who live and work in the farm itself. -Distributive: the Agroecological Fair of Córdoba has meant a bridge between the family/productive space and the community/political space. -Preparation and consumption of food: resistance to monochromy, monoflavors and epidemiological profiles that capitalist modernity brings with it; "The one behind the food" matters and is increasingly present in the decisions of consumers. Conclusions: these female biographies chained by time write in the productive history of food systems that healthy soil-healthy food-healthy body are a continuum in the processes of all that has life.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
SISTEMAS ALIMENTARIOS
dc.subject
AGROECOLOGÍA
dc.subject
GÉNERO
dc.subject
SALUD
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
"Vivir sembrando, cosechando”, saberes intergeneracionales que producen sabores “alternativos”: experiencia familiar de producción agroecológica en el cinturón verde de la ciudad de Córdoba, Argentina
dc.title
“To live planting, harvesting”, intergenerational knowledge that produces “alternative” flavors: family agroecological production experience in the greenbelt of Córdoba, Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-11-28T14:27:19Z
dc.journal.number
28
dc.journal.pagination
253-286
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bustos, María Daniela. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Seplovich, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina. Provincia de Córdoba. Ministerio de Salud; Argentina
dc.journal.title
Argumentos
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.sociales.uba.ar/index.php/argumentos/article/view/9242
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