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dc.contributor.author
Federik, Marianela  
dc.contributor.author
Calderón, Catalina  
dc.contributor.author
Degastaldi, Victoria  
dc.contributor.author
Duria, Sofía Abril  
dc.contributor.author
Monsalvo, Camila  
dc.contributor.author
Pinto, Manuela  
dc.contributor.author
Vázquez Carrioli, Candela  
dc.contributor.author
Laguzzi, Mauro Ezequiel  
dc.date.available
2023-11-21T14:37:06Z  
dc.date.issued
2020-11  
dc.identifier.citation
Federik, Marianela; Calderón, Catalina; Degastaldi, Victoria; Duria, Sofía Abril; Monsalvo, Camila; et al.; Hábitos alimentarios y COVID. Análisis descriptivo durante el aislamiento social en Argentina; Sociedad espanola de dietetica; Nutrición Clínica y dietética hospitalaria; 40; 3; 11-2020; 84-91  
dc.identifier.issn
0211-6057  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/218430  
dc.description.abstract
Introducción: La enfermedad causada por el SARS-Cov-2 ha causado una pandemia sin precedentes en la salud pública. Para controlar su propagación se han tomado distintas medidas, entre ellas el autoaislamiento y distanciamiento social, medida que repercute en el acceso y la utilización de losalimentos. El confinamiento de las personas por largo tiempo podría conducir a patrones de alimentación irregulares y mayor sedentarismo, asociándose con una mayor ingesta calórica y riesgo de malnutrición.Objetivo: describir la frecuencia de consumo y prácticas alimentarias de los habitantes de la provincia de Buenos Aires y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) Argentina, durante el aislamiento social, preventivo y obligatorio.Métodos: Estudio descriptivo, transversal. La recolección de datos se llevó a cabo en el mes de junio 2020, a través una encuesta autoadministrada. La muestra estuvo constituida por 788 personas. Las prácticas alimentarias se describieron según la frecuencia de consumo semanal de los principales grupos de alimentos.Resultados: Del total de encuestados el 73,9% fueron mujeres y el 26,0% hombres, con un IMC de promedio de 23,0 ± 3,97 y 26,4 ± 3,94 respectivamente; un 72,2 % de los encuestados alcanzó niveles de estudios universitarios completo o incompleto. Se destacó una baja frecuencia de consumo diario de: leche 44,5%; carnes 11,5%, frutas 44,5% y verduras 50,5%.Conclusión: Es necesario el diseño e implementación de intervenciones efectivas que promuevan activamente el consumo de leche y derivados, carnes, vegetales y frutas, aun para poblaciones con alto niveles de escolaridad. Dado el impacto negativo por efecto de la pandemia sobre la economía y el empleo, la población vulnerable socio-económicamente estaría atravesando un escenario mucho más desfavorable para acceder a los alimentos, con lo cual es de suma importancia considerar próximos estudios que puedan analizar y visibilizar las problemáticas alimentarias que afectan a este sector.  
dc.description.abstract
Introduction: The disease caused by SARS-Cov-2 has caused an unprecedented pandemic in public health. A number of measures have been taken to control its spread, including self-isolation and social estrangement, a measure that impacts on food access and use. Long-term confinement of people could lead to irregular feeding patterns and increased sedentary lifestyle, associated with increased caloric intake and risk of malnutrition. Objective: To describe the frequency of consumption and food practices of the inhabitants of the province of Buenos Aires and the Autonomous City of Buenos Aires (CABA) Argentina, during social isolation, preventive and mandatory. Methods: Descriptive, cross-cutting study. Data collection was carried out in June 2020, through a self-administered survey. The sample consisted of 788 people. Food practices were described according to the frequency of weekly consumption of the main food groups. Results: Of the total respondents, 73.9% were women and 26.0% were men, with an average BMI of 23.0 x 3.97 and 26.4 x 3.94 respectively; 72.2% of respondents achieved complete or incomplete levels of university studies. The low frequency of daily consumption of: milk 44.5% was highlighted; 11.5%, fruits 44.5% and vegetables 50.5%. Conclusion: It is necessary to design and implement effective interventions that actively promote the consumption of milk and derivatives, meats, vegetables and fruits, even for populations with high levels of schooling. Given the negative impact of the pandemic on the economy and employment, socio-economic vulnerable people would be going through a much more unfavourable scenario for accessing food, so it is of paramount importance to consider upcoming studies.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad espanola de dietetica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
COVID-19  
dc.subject
DIETARY INTAKE  
dc.subject
NUTRITION  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Hábitos alimentarios y COVID. Análisis descriptivo durante el aislamiento social en Argentina  
dc.title
Dietary habits and COVID. Descriptive analysis during social isolation in Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-11-21T11:40:41Z  
dc.identifier.eissn
1989-208X  
dc.journal.volume
40  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
84-91  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Federik, Marianela. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires"; Argentina. Universidad Nacional de Hurlingham.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Calderón, Catalina. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Degastaldi, Victoria. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Duria, Sofía Abril. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Monsalvo, Camila. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pinto, Manuela. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires". Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vázquez Carrioli, Candela. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Laguzzi, Mauro Ezequiel. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Nutrición Clínica y dietética hospitalaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/view/61/39  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.12873/403federik