Evento
Aprendizaje situado: Desarrollo de prácticas socioeducativas en el marco de la Cátedra Coop
González, Juliana
; Larrondo, Mariano; Gonzalez Borda, Elena
; Pinto de Almeida, Aldana; Pearson, Marcos
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
5ª Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología
Fecha del evento:
05/12/2022
Institución Organizadora:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias;
Título del Libro:
Libro de resúmenes de las 5ª Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología 2022: Enfoques transversales y educación integral
Editorial:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
ISBN:
978-950-658-603-4
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En 2022, siete estudiantes de 4° año de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos (LTA) de la Facultad de Cs. Veterinarias (FCV) cursaron la Cátedra de Cooperativismo y Economía Social y Solidaria (CátedraCoop) del Programa Integral de la Economía Social y Solidaria (ESyS) de la Secretaría de Extensión de Rectorado. El curso es una propuesta de formación, reflexión y discusión en torno a los principios de la ESyS; promueve el encuentro de saberes académicos, teóricos, empíricos y populares de la mano tanto de docentes, investigadoras/es, extensionistas y referentes de las organizaciones de la comunidad. Durante el transcurso de la Cátedra se desarrollaron cuatro encuentros virtuales de alcance regional para las distintas sedes de la UNCPBA, abordando distintos temas, tales como: funciones de la Universidad, cooperativismo, mutualismo, herramientas de gestión y planificación en clave de ESyS, entre otros. Las actividades virtuales se complementaron con visitas al espacio en donde se ejecuta el Proyecto de Comercialización Solidaria “ConSuma Dignidad” y Unidades Productivas vinculadas a la Sala Comunitaria de Elaboración de Alimentos del Centro Cultural “La Compañía”. Inicialmente se entrevistó a referentes de estos espacios y, a través de un formulario, se observaron las condiciones de los establecimientos (infraestructura, utensilios, personal, materias primas, alimentos). A partir de esto, las estudiantes, junto a las referentes de cada espacio, elaboraron como trabajo final proyectos de acompañamiento en los que se propusieron “diagnosticar el estado higiénico-sanitario de estos establecimientos y sensibilizar en relación a buenas prácticas de manufactura y saneamiento”. Para ello diseñaron un plan de muestreo adaptado a estos espacios, prepararon medios de cultivo y acondicionaron material en el Laboratorio de Microbiología de los Alimentos de FCV. Posteriormente, por técnica de hisopado, las estudiantes recolectaron muestras de superficies de mesada, heladeras, utensilios y manos de manipuladoras de alimentos, regresaron al laboratorio a realizar las determinaciones microbiológicas y elaboraron informes. Finalmente se reencontraron con las dos organizaciones, compartieron los resultados obtenidos y ofrecieron sugerencias de mejora. En este último encuentro se generó un espacio de intercambio y sensibilización en relación a la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos, debatiendo en torno a la limpieza, el uso de agua potable y materia prima segura, el control de la temperatura, la prevención de contaminación cruzada, la correcta cocción de los alimentos, el correcto lavado de manos, entre otros temas. Las estudiantes participaron activamente de todo el proceso; pudiendo realizar actividades prácticas de “Microbiología de Alimentos” correspondientes a su formación de grado, postergadas durante el ASPO en 2020. Asimismo, pudieron conocer las motivaciones de las personas que hacen estos espacios un medio de vida y reconocer uno de los tantos posibles ámbitos para su futuro profesional. Esta experiencia, certificada como práctica socioeducativa por la UNCPBA, ha permitido, por un lado, que las estudiantes se vinculen con el entorno socio-productivo, fortaleciendo su profesionalización en pos de contribuir a la formación de profesionales comprometidas/os con la comunidad de la cual forman parte, y por otro, la generación de aportes concretos y técnicos a las principales problemáticas que atraviesan estas organizaciones de la ESyS.
Palabras clave:
Cooperativismo
,
Soberanía alimentaria
,
Microbiología de los alimentos
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(CIVETAN)
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Citación
Aprendizaje situado: Desarrollo de prácticas socioeducativas en el marco de la Cátedra Coop; 5ª Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología; Tandil; Argentina; 2022; 81-81
Compartir