Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Efecto del aceite esencial obtenido de semillas de comino (Cuminum cyminum L.) de Catamarca, Argentina, sobre las plagas de maíz almacenado, Sitophilus zeamais y Fusarium verticillioides

Título: Effect of cumin seed (Cuminum cyminum L.) essential oil from Catamarca, Argentina, on the stored maize pests Sitophilus zeamais and Fusarium verticillioides
Quiroga, Viviana del Valle; Pizzolitto, Romina PaolaIcon ; Zunino, María PaulaIcon ; Dambolena, José SebastiánIcon ; Herrera, Jimena MaríaIcon ; Zygadlo, Julio AlbertoIcon
Fecha de publicación: 09/2023
Editorial: Universidad Nacional de Cordoba
Revista: AgriScientia
ISSN: 0327-6244
e-ISSN: 1668-298X
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otros Tópicos Biológicos

Resumen

 
Se estudió la composición del aceite esencial de Cuminum cyminum L. de la provincia de Catamarca, Argentina, y su actividad insecticida y antifúngica. Los principales constituyentes detectados por GC y GC/MS fueron: cuminaldehído (20,58 %), ϒ-terpineno (20,43 %), p-cimeno (17,35 %) y β-pineno (13,75 %). Se evaluó la actividad insecticida contra Sitophilus zeamais Motschulsky. Los resultados mostraron valores de concentración letal (CL) CL 50 y CL 95 del aceite de comino de 66,39 μL/L y 370,14 μL/L de aire, respectivamente. Además, el aceite esencial tuvo un efecto repelente a 4 μL/L y 0,4 μL/L y una inhibición de la actividad acetilcolinesterasa de 88,39 % y 47,75 % a concentraciones de 9,2 y 2,3 mg/L, respectivamente. La actividad antifúngica contra Fusarium verticillioides se evaluó a 250, 500 y 1000 μL/L. En el caso de la concentración más alta de aceite esencial de comino, se observó una inhibición del desarrollo fúngico de aproximadamente 80 %. La fase de latencia y la tasa de crecimiento de F. verticillioides se vieron afectadas considerablemente y fueron dosis- dependiente. Los resultados obtenidos en este estudio revelaron el posible uso del aceite de comino como alternativa natural en el control de S. zeamais y F. verticillioides, principales plagas del maíz almacenado
 
The essential oil composition of Cuminum cyminum L. from Catamarca province, Argentina, and its insecticide and antifungal activities were studied, with the major constituents detected by gas chromatography (GC) and gas chromatography-mass spectrometry (GC/MS) being: cuminaldehyde (20.58 %), ϒ-terpinene (20.43 %), p-cymene (17.35 %) and β-pinene (13.75 %). Insecticidal activity was tested against Sitophilus zeamais Motschulsky. The results showed that cumin oil lethal concentrations (LC) LC50 and LC95 values were 66.39 µL/L air and 370.14 µL/L air, respectively. Moreover, the essential oil had a repellent effect at 4 µL/L and 0.4 µL/L and an inhibition of acetylcholinesterase activity of 88.39 % and 47.75 % at concentrations of 9.2 and 2.3 mg/L, respectively. Antifungal activity against Fusarium verticillioides was tested at 250,500 and 1000 µL/L. For the highest concentration of cumin essential oil, the mycelia growth was inhibited by around 80 %. Lag phase and growth rate of F. verticillioides was affected considerably and showed concentration dependence. The results obtained in this study revealed the possible use of cumin oil as a natural alternative in controlling S. zeamais and F. verticillioides, the main pests of stored maize.
 
Palabras clave: ACETYLCHOLINESTERASE , ANTIFUNGAL ACTIVITY , CUMINALDEHYDE , INSECTICIDAL EFFECT , REPELLENCE-ATTRACTION
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 265.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/218229
URL: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/issue/view/2771
DOI: http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v40.n1.38788
Colecciones
Articulos(IMBIV)
Articulos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Citación
Quiroga, Viviana del Valle; Pizzolitto, Romina Paola; Zunino, María Paula; Dambolena, José Sebastián; Herrera, Jimena María; et al.; Efecto del aceite esencial obtenido de semillas de comino (Cuminum cyminum L.) de Catamarca, Argentina, sobre las plagas de maíz almacenado, Sitophilus zeamais y Fusarium verticillioides; Universidad Nacional de Cordoba; AgriScientia; 40; 1; 9-2023; 29-39
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES