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dc.contributor.author
Correa Deza, Maria Alejandra  
dc.contributor.author
Lobo, Constanza Belén  
dc.contributor.author
Molina, Rocío Daniela Inés  
dc.contributor.author
Ferrero, Marcela Alejandra  
dc.contributor.author
Juárez Tomás, María Silvina  
dc.date.available
2023-11-14T17:55:32Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Subproductos industriales en la producción de biomasa, bio emulsionante, polifosfato inorgánico y biofilm de bacterias ambientales con aplicación en biorremediación; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; Córdoba; Argentina; 2023; 141-141  
dc.identifier.isbn
978-631-90156-1-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/218110  
dc.description.abstract
Pseudomonas sp. P26 (P26) y Bacillus sp. B18 (B18) son bacterias aisladas de sedimentos patagónicos y candidatas para su inclusión en formulaciones con aplicación en descontaminación ambiental de compuestos del petróleo. Subproductos o residuos industriales constituyen fuentes de carbono o nitrógeno de bajo costo y pueden emplearse en la elaboración de productos biotecnológicos que incluyan células microbianas y/o biomoléculas de interés. Los objetivos del trabajo fueron: a) evaluar el efecto de subproductos industriales (agua de maceración de maíz –AMM-, harina de soja –HS- y glicerol crudo) y un bioestimulante inorgánico (KH2PO4) sobre el crecimiento de cultivos planctónicos, la actividad bioemulsionante, la acumulación de polifosfato inorgánico (polyP) y la formación de biofilm de P26 y B18, y b) optimizar la producción de biomasa y bioemulsionante en medios de cultivo bajo costo. Se realizaron dos diseños experimentales factoriales completos. En el primer diseño, se evaluaron los efectos principales y de interacción de medios basales (AMM y HS en forma individual o combinada, y JPP y LBm como medios de cultivo estándares) y glicerol crudo (0 y 1%). En el segundo diseño, se evaluó el efecto de medios basales seleccionados y de la concentración de KH2PO4 (0, 0,46% y 0,92%). Los cultivos planctónicos se incubaron a 30°C y 180 rpm por 24 h. Al finalizar la incubación, se determinó el crecimiento bacteriano por cuantificación de células cultivables, la producción de bioemulsionante por el método de agitación mecánica con un solvente orgánico no polar (kerosene), y la acumulación de polyP aplicando el método colorimétrico de hidrólisis ácida y posterior reacción con fosfomolibdato en presencia de sulfato ferroso. La formación de biofilm se evaluó en cultivos estáticos en microplacas de poliestireno (30°C, 72 h), y se cuantificó con el método de cristal violeta. Los resultados se analizaron estadísticamente aplicando el modelo lineal general de análisis de la varianza o el test de Kruskal-Wallis. En ambos diseños factoriales, se alcanzó un buen crecimiento de P26 y B18, sin diferencias significativas en los valores obtenidos en todos los tratamientos evaluados. La mayor actividad bioemulsionante de ambas cepas se registró en los medios formulados con AMM y glicerol. En el primer diseño, la acumulación de polyP en medios a base de AMM fue mayor o similar a la obtenida en medios estándares. En el segundo diseño, se obtuvieron valores significativamente mayores de polyP a la mayor concentración de KH2PO4 evaluada, en todos los medios de cultivo. La mayor formación de biofilm se registró en P26 en los medios AMM-glicerol con 0 y 0,46% de KH2PO4 y LB con 0,46 y 0,92% de KH2PO4. A partir de estos resultados, se seleccionaron AMM y glicerol para la producción de biomasa planctónica y/o bioemulsionante de P26 y B18, y para estudios posteriores estudios de inmovilización de P26 en soportes naturales. El uso de residuos y subproductos industriales para la obtención de biomasa y biocompuestos, potencialmente aplicables en saneamiento ambiental, contribuye al desarrollo de tecnologías económicas, sustentables y eco-amigables, como respuestas alternativas a las problemáticas actuales de polución y cambio climático.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Biomasa  
dc.subject
Biomoléculas  
dc.subject
Agua de maceración de maíz  
dc.subject
Glicerol crudo  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Subproductos industriales en la producción de biomasa, bio emulsionante, polifosfato inorgánico y biofilm de bacterias ambientales con aplicación en biorremediación  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-11-13T15:48:39Z  
dc.journal.pagination
141-141  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Correa Deza, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lobo, Constanza Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Molina, Rocío Daniela Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ferrero, Marcela Alejandra. YPF - Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
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Fil: Juárez Tomás, María Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqc.org.ar/congreso/libro-de-resumenes/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente  
dc.date.evento
2023-09-19  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del 1° Congreso Nacional De Alimentos, Salud y Ambiente.  
dc.date.eventoHasta
2023-09-20  
dc.type
Congreso