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dc.contributor.author
Chulibert, María Eugenia  
dc.contributor.author
Barroso, Santiago  
dc.contributor.author
Fenoglio, Ignacio  
dc.contributor.author
Lupo, Maela  
dc.contributor.author
Rigalli, Alfredo  
dc.contributor.author
Lombarte, Mercedes  
dc.date.available
2023-11-14T17:05:12Z  
dc.date.issued
2022-09  
dc.identifier.citation
Chulibert, María Eugenia; Barroso, Santiago; Fenoglio, Ignacio; Lupo, Maela; Rigalli, Alfredo; et al.; Comparación del contenido de sodio de alimentos del mercado argentino con el valor del rótulo; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 23; 3; 9-2022; 1-7  
dc.identifier.issn
1667-8052  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/218081  
dc.description.abstract
Introducción: el sodio (Na) es un elemento abundante en la naturaleza y presente en el agua y en los alimentos que consumimos. El consumo excesivo de Na que, mayormente, proviene de alimentos procesados, es un factor de riesgo para el desarrollo de hipertensión arterial y de enfermedad cardiovascular. En Argentina, el consumo de Na duplica elconsumo máximo recomendado de 2000 mg/día. Objetivo: evaluar el contenido de Na de alimentos del mercado argentino y comparar dichos valores con los declarados en los rótulos nutricionales. Materiales y métodos: se seleccionaron 97 productos de diversas categorías (fiambres,quesos, bebidas analcohólicas, galletitas, frutas secas). La concentración de Na se midió por espectroscopía de emisión y se expresó en mg Na/100 g/mL. Resultados: el contenido declarado de Na para los alimentos analizados fue de 630 [10-1833] (mediana [rango]), mientras que el Na medido fue de 645 [6,9-3278]; para las bebidas analcohólicas el Na declarado fue 14 [0-46] y el Na medido 3,7 [0,8-36]. Se halló diferenciasignificativa entre los valores de Na declarados y medidos en fiambres y bebidas analcohólicas (test de Wilcoxon, p<0,05). Un 41% del valor medido de Na en los alimentos analizados está dentro de la tolerancia ± 20% que exige el Código Alimentario Argentino y un 92% de las bebidas analcohólicas tienen un valor medido menor a dicho intervalo. Conclusiones: los valores declarados y medidos son diferentes para las categorías de fiambres y bebidas analcohólicas, lo que impediría una correcta estimación de la ingesta de Na a partir de estos alimentos.  
dc.description.abstract
Introduction: sodium (Na) is an element abundant in nature and present in the water and food. The excessive consumption of Na, which mainly comes from processed foods, is a risk factor for the development of high blood pressure and cardiovascular disease. In Argentina, Na consumption doubles the maximum recommended consumption of 2000 mg/day. Objective: to evaluate the Na content of foods in the Argentine market and to compare the values of these with those declared in the nutritional labels. Materials and Methods: 97 products were selected from various categories (cold cuts, cheeses, sweetened beverages, cookies). The Na concentration was measured by emission spectroscopy and was expressed in mg Na/100 g/mL. Results: The median and range of the declared Na was for the foods analyzed was 630 [10-1833] (median [range]), while the measured Na was 645 [6.9-3278]; for non-alcoholic beverages, declared Na was 14 [0-46] and measured Na was 3.7 [0.8-36]. A significant difference was found between the Na values declared and measured in cold cuts and sweetened beverages (Wilcoxon test, p<0.05). Forty one percent of the measured value of Na in the foods analyzed are within the tolerance ± 20% required by The Argentine Food Code and 92% of the non-alcoholic beverages have a measured value lower than said interval. Conclusions: the declared and measured values are different for the categories of cold cuts and non-alcoholic beverages, which would prevent a correct estimation of the Na intake from these foods.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Nutrición  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
Sodio  
dc.subject
Alimentos  
dc.subject
Bebidas  
dc.subject
Etiquetado nutricional  
dc.subject
Composición de alimentos  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Comparación del contenido de sodio de alimentos del mercado argentino con el valor del rótulo  
dc.title
Comparison of sodium content of foods from argentine market with the nutritional label value  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-11-14T14:27:34Z  
dc.identifier.eissn
2250-7183  
dc.journal.volume
23  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
1-7  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Chulibert, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barroso, Santiago. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fenoglio, Ignacio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lupo, Maela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
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Fil: Rigalli, Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lombarte, Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina  
dc.journal.title
Actualización en Nutrición  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.48061/SAN.2022.23.3.146  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistasan.org.ar/article.php?doi=10.48061/SAN.2022.23.3.146