Artículo
Síndrome de tallo verde en soja. Su asociación con la densidad de siembra e incidencia en la composición química de la semilla
Rosbaco, Irene Marta; Tuttolomondo, Gabriel Darío; Bianchi, Julieta Sofia
; Marziali, Damián; Martignone, Ricardo Antonio
Fecha de publicación:
04/2013
Editorial:
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias
Revista:
Agromensajes
ISSN:
1669-8584
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El Síndrome de tallo verde (STV) es una problemática que se ha incrementado en forma notoria en las últimas campañas agrícolas en nuestro país. Las plantas con STV presentan en madurez, vainas y semillas secas, con una coloración normal mientras que el tallo permanece verde y húmedo (Fig. 1). Dicho disturbio fisiológico se lo atribuye a un desbalance en la relación fuente:destino, con acumulación de nitrógeno y carbohidratos solubles en tallos, producto de una deficiente formación de destinos reproductivos y de una alteración en la traslocación de asimilados. Estos tallos verdes y turgentes, producen serios inconvenientes en la cosecha. Si bien este síndrome es de origen incierto y se citan numerosos factores abióticos como posibles agentes causales de este desequilibrio, existen trabajos que demuestran que aquellas prácticas de manejo que exponen el período de llenado a condiciones ambientales adversas, como la combinación de altas temperaturas y déficit hídrico pueden producir este desbalance e incidir en la manifestación del STV. Por otro lado, recientes investigaciones conducidas por docentes de la cátedra de Cultivos Extensivos, han determinado que la densidad de siembra es otra práctica que incide sobre la aparición de esta anomalía, variable según genotipo. Aún no existe consenso de criterios sobre las causas responsables que determinan un cambio en la partición de asimilados generando la presencia de tallo verde y sus efectos en el rendimiento ya que hay que diferenciarlas de aquellas causas que producen un retardo en la madurez, como la acción de determinados fungicidas, fertilizantes, enfermedades virósicas, chinches fitófagas, etc. En ocasiones, se producen importantes reducciones en el rendimiento y en la calidad de semillas, ya que es frecuente observar en estas plantas, elevado porcentaje de semillas pequeñas y deformes. Estudios previos muestran una gran variabilidad en la concentración de aceite y proteínas entre cultivares, donde el ambiente ejerce un rol decisivo. En este sentido, cuando se aumenta la densidad de siembra, se modifica el contexto ambiental donde crecen las plantas, pudiéndose modificar la composición de las semillas.
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Citación
Rosbaco, Irene Marta; Tuttolomondo, Gabriel Darío; Bianchi, Julieta Sofia; Marziali, Damián; Martignone, Ricardo Antonio; Síndrome de tallo verde en soja. Su asociación con la densidad de siembra e incidencia en la composición química de la semilla; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Agromensajes; 35; 4-2013; 1-5
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