Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Tarabla, Pablo A.
dc.contributor.author
Giacobino, Agostina
dc.contributor.author
Molineri, Ana Inés
dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
dc.contributor.author
Tarabla, Héctor D.
dc.date.available
2023-11-13T14:09:45Z
dc.date.issued
2022-11
dc.identifier.citation
Tarabla, Pablo A.; Giacobino, Agostina; Molineri, Ana Inés; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Tarabla, Héctor D.; Final disposal of cattle carcasses and necropsy remains under field conditions; Universidad Nacional de Colombia; Revista de Salud Pública; 24; 6; 11-2022; 1-5
dc.identifier.issn
0124-0064
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217893
dc.description.abstract
Objetivos Describir las formas de descarte del material orgánico remanente de necropsias de bovinos realizadas en campo y explorar factores asociados. Materiales y Métodos Se efectuó un estudio transversal en 421 médicos veterinarios rurales de la Provincia de Santa Fe, Argentina. Los datos fueron colectados utilizando un cuestionario estructurado. El análisis de los datos incluyó χ2, test exacto de Fisher y correlación de Spearman. Resultados El 90,5 % de los encuestados (n= 381) realizaban necropsias. La práctica más frecuente fue dejar los restos en el lugar donde se efectuó la misma o llevarlos a la cava, mientras que la menos frecuente fue cubrirlos con hidróxido de calcio y membrana plástica. La región geográfica de ejercicio profesional estuvo asociada de maneras diversas con la adopción de dichas prácticas. Los resultados muestran inconsistencias en los protocolos de disposición de restos de necropsias en condiciones de campo en la región bajo estudio. Conclusiones Es importante incentivar durante los estudios universitarios el conocimiento legal y biológico de las consecuencias de una eliminación inapropiada de residuos biopatogénicos. Por otra parte, los programas de capacitación continua de los profesionales deberían incluir protocolos estandarizados para la ejecución segura de estas prácticas.
dc.description.abstract
To describe means for disposing organic waste from bovine necropsies carried out on-farm, and to look for associated factors. Materials and Methods A cross-sectional study was carried out in 421 rural Veterina-rians on the Province of Santa Fe, Argentina. Data were collected using a structured questionnaire. Data analysis included χ2, Fisher's exact test, and Spearman's correlation.Results Ninety percent of respondents (n=381) performed necropsies. The most fre-quent practice was to leave the remains in the place where it was carried out or to take them to a specific site, while the least frequent was to cover them with calcium hydroxide and plastic membranes. The geographical region of professional practice was associated in various ways to waste management. These results show inconsistencies in the proto-cols for organic waste disposal under field conditions in the region under study. Conclusions It is important to encouraged during undergraduate studies both legal and biological knowledge on the consequences of inappropriate disposal of biopatho-genic waste. Moreover, continuing education programs for graduates should include standardized protocols for the safe execution of these practices.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Colombia
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
VETERINARY MEDICINE
dc.subject
CATTLE
dc.subject
BODY REMAINS
dc.subject
REFUSE DISPOSAL
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Final disposal of cattle carcasses and necropsy remains under field conditions
dc.title
Disposición final de cadáveres y restos de necropsias de bovinos en condiciones de campo
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-11-13T10:37:35Z
dc.journal.volume
24
dc.journal.number
6
dc.journal.pagination
1-5
dc.journal.pais
Colombia
dc.description.fil
Fil: Tarabla, Pablo A.. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina
dc.description.fil
Fil: Giacobino, Agostina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Molineri, Ana Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tarabla, Héctor D.. Universidad Nacional del Litoral; Argentina
dc.journal.title
Revista de Salud Pública
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/101888
Archivos asociados