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dc.contributor.author
Contreras Esquivel, Juan C.  
dc.contributor.author
Cano González, Carlos N.  
dc.contributor.author
Ascacio Valdes, Juan  
dc.contributor.author
Aguirre Joya, Jorge A.  
dc.contributor.author
Aguillón Gutierrez, David  
dc.contributor.author
Breccia, Javier Dario  
dc.contributor.author
Espinoza Perez, Judith D.  
dc.contributor.author
Aguilar, Cristóbal N.  
dc.contributor.author
Torres León, Cristian  
dc.date.available
2023-11-10T12:34:26Z  
dc.date.issued
2022-12  
dc.identifier.citation
Contreras Esquivel, Juan C. ; Cano González, Carlos N. ; Ascacio Valdes, Juan ; Aguirre Joya, Jorge A. ; Aguillón Gutierrez, David ; et al.; Polyphenolic-rich extracts from Ilex paraguariensis and Larrea divaricata leaves and their antioxidant and antiCOVID-19 potential; Universidad de Sonora; Biotecnia; 25; 1; 12-2022; 61-66  
dc.identifier.issn
1665-1456  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217701  
dc.description.abstract
Las hojas de yerba mate (Ilex paraguariensis A.St. Hil) y jarilla (Larrea divaricata Cav.) se usan comúnmente como infusión de té en algunos países de América Latina. Este estudio se realizó para evaluar la actividad antioxidante (FRAP, ABTS y DPPH) y el potencial inhibitorio de los extractos de yerba mate y jarilla sobre la proteasa 3CL (Mpro) de coronavirus SARS-COV-2 por enfoque de acoplamiento molecular. Los principales compuestos bioactivos presentes en los extractos de plantas fueron identificados por HPLC-MS. De acuerdo con los resultados, los extractos polifenólicos de yerba mate y jarilla presentaron alta actividad antioxidante en los ensayos DPPH (> 91 %), ABTS (> 90 %) y FRAP (> 47 mg TE/g). Además, los compuestos fenólicos presentes en la yerba mate, quercetina-3-O-rutinósido (rutina) (-9,60 kcal/mol) y ácido 3,4-dicafeoilquínico (-8,20 kcal/mol) han demostrado ser más efectivos (en Mpro) que los medicamentos antivirales remdesivir y ribavirin. Los compuestos rutina y ácido 3,4-dicafeoilquínico tienen alta afinidad e interacción con uno de los residuos catalíticos Cys145 de Mpro. Estos resultados sugieren que las hojas de yerba mate y jarilla podrían potenciar las defensas antioxidantes del organismo y podrían beneficiar la salud.  
dc.description.abstract
Yerba mate (Ilex paraguariensis A.St. Hil) and jarilla (Larrea divaricata Cav.) leaves are commonly used as tea infusions in some Latin American countries. This study was conducted to evaluate the antioxidant activity (FRAP, ABTS, and DPPH) and the inhibitory potential of yerba mate and jarillaextracts on the 3CL protease (Mpro) from coronavirus SARSCOV-2 by a molecular docking approach. The main bioactive compounds present in the plant extracts were identified by HPLC-MS. According to the results, the extracts of yerba mate and jarilla showed high antioxidant activity in DPPH (> 91 %), ABTS (> 90 %), and FRAP (> 47 mg TE/g) assays. Additionally, the phenolic compounds present in yerba mate, quercetin-3-O-rutinoside (rutin) (-9.60 kcal/mol) and 3,4-dicaffeoylquinic acid (- 8.20 kcal/mol) were more effective on Mpro than the antiviral drugs remdesivir and ribavirin. The compounds rutin and 3,4-dicaffeoylquinic acid have a high affinity andinteraction with one of the catalytic residues Cys145 of Mpro. The glycosylation of phenolic compounds affects biological activities: positively anti-COVID-19 and negatively antioxidant. The results suggest that extracts of yerba mate and jarilla leaves could enhance the body’s antioxidant defenses and can be used to improve health.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad de Sonora  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ILEX PARAGUARIENSIS  
dc.subject
LARREA DIVARICATA  
dc.subject
MPRO PROTEASE  
dc.subject
COVID-19  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Polyphenolic-rich extracts from Ilex paraguariensis and Larrea divaricata leaves and their antioxidant and antiCOVID-19 potential  
dc.title
Extractos polifenólicos de las hojas de Ilex paraguariensis y Larrea divaricata y su potencial antioxidante y antiCOVID-19  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-11-09T14:16:21Z  
dc.journal.volume
25  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
61-66  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Sonora  
dc.description.fil
Fil: Contreras Esquivel, Juan C.. Universidad Autónoma de Coahuila; México  
dc.description.fil
Fil: Cano González, Carlos N.. Universidad Autónoma de Coahuila; México  
dc.description.fil
Fil: Ascacio Valdes, Juan. Universidad Autónoma de Coahuila; México  
dc.description.fil
Fil: Aguirre Joya, Jorge A.. Universidad Autónoma de Coahuila; México  
dc.description.fil
Fil: Aguillón Gutierrez, David. Universidad Autónoma de Coahuila; México  
dc.description.fil
Fil: Breccia, Javier Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Espinoza Perez, Judith D.. Universidad Autónoma de Coahuila; México  
dc.description.fil
Fil: Aguilar, Cristóbal N.. Universidad Autónoma de Coahuila; México  
dc.description.fil
Fil: Torres León, Cristian. Universidad Autónoma de Coahuila; México  
dc.journal.title
Biotecnia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1762