Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Aguirre, Constanza María  
dc.contributor.author
Viola, Carolina Maria  
dc.contributor.author
Salazar, Segio  
dc.contributor.author
Haelterman, Raquel Mercedes  
dc.contributor.author
Arena, Mario Eduardo  
dc.date.available
2023-11-09T19:33:01Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Evaluación de residuos agroindustriales como alternativas de control frente a la cancrosis de los cítricos; X Congreso Argentino de Citricultura; Concordia; Argentina; 2023; 110-110  
dc.identifier.issn
1669-8541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217673  
dc.description.abstract
La cancrosis de los cítricos, enfermedad causada por la bacteria Xanthomonas citri subsp. citri (Xcc) es considerada cuarentenaria en algunos mercados de exportación. Xcc tiene la capacidad de formar biofilm, mecanismo esencial para el desarrollo de la virulencia bacteriana y la progresión de la enfermedad. Su manejo requiere, entre diferentes medidas, de la aplicación de cobre. Si bien esta estrategia es la más empleada, actualmente se deben realizar numerosas aplicaciones debido a la alta presión de inóculo y su corta persistencia en el tiempo, lo que conlleva al riesgo de desarrollo de resistencia y otros desequilibrios ambientales (exceso de cobre en el suelo). Por ello, el control biológico es considerado una alternativa promisoria ya que presenta ventajas en términos de sostenibilidad, modo de acción y toxicidad, comparado con los pesticidas químicos. Con la premisa de encontrar actividad antimicrobiana frente a Xcc se trabajó con dos tipos extractos obtenidos de residuos agroindustriales (‘alperujo’: olivo y ‘orujo’: vid) tratados con diferentes solventes de extracción (cloroformo, metanol, etanol). Se evaluó el efecto de los mismos sobre diferentes parámetros involucrados en el proceso infectivo (crecimiento, biofilm y movilidad bacteriana) frente 4 cepas de Xcc aisladas y caracterizadas previamente (Xcc A306, 12-P16F, 4-L15H, 25-L17R). Pudo observarse que todos los extractos obtenidos a partir del ‘alperujo’ tuvieron un marcado efecto de inhibición frente al crecimiento de las diferentes cepas de Xcc (antimicrobianos) con excepción de Xcc A306, en donde se vio un efecto inhibitorio leve. La utilización de ‘orujos’ (varietales Tannat, Malbec, Bonarda y mezcla) arrojaron un mayor efecto de inhibición frente a la producción de biofilm (~80%) y la movilidad (antipatogénicos). Dentro de los extractos ensayados, OME (extracto de orujo varietal malbec etanólico) y OMZE (extracto de orujo mezcla varietal etanólico) fueron quienes se comportaron de manera más estable frente a la mayoría de las cepas probadas. La actividad antimicrobiana y antipatogénica podría estar relacionada al alto contenido en compuestos fenólicos de dichos residuos. Serían necesarias más evaluaciones para determinar la efectividad de los extractos en un contexto de manejo convencional de los cítricos. Sin embargo, los resultados obtenidos in vitro resultan promisorios dado que, el empleo de estos residuos no sólo permitiría disminuir el impacto ambiental producido por los bactericidas a base de cobre, sino que su reutilización modificaría su visión como desechos convirtiéndolos en bioproductos. Su uso potencial en el manejo del cultivo permitiría encaminarnos hacia una agricultura más sustentable.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Orujo  
dc.subject
Cancrosis  
dc.subject
Limon  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Evaluación de residuos agroindustriales como alternativas de control frente a la cancrosis de los cítricos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-09-15T11:29:22Z  
dc.identifier.eissn
1669-8525  
dc.journal.pagination
110-110  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Entre Rios  
dc.description.fil
Fil: Aguirre, Constanza María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Viola, Carolina Maria. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Salazar, Segio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Haelterman, Raquel Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arena, Mario Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://xcongresocitricultura.ar/descargas/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
X Congreso Argentino de Citricultura  
dc.date.evento
2023-06-06  
dc.description.ciudadEvento
Concordia  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Tecnológica Nacional Concordia. Facultad de Ciencias de la Alimentación  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concordia  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Semillas  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del X Congreso Argentino de Citricultura: Ciencia y Tecnología para el Desarrollo Sustentable de Cítricos Argentinos  
dc.date.eventoHasta
2023-06-09  
dc.type
Congreso