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dc.contributor.author
González, María Eugenia
dc.contributor.author
Díaz, Ana G.
dc.contributor.author
García, Virginia María
dc.contributor.author
Figueroa de la Cruz, Jessica Inés
dc.contributor.author
Vargas Martin, Vanessa
dc.contributor.author
Torres, Gladys M.
dc.contributor.author
Torres, María C.
dc.contributor.author
Sidán, Olga M.
dc.contributor.author
Raimondo, Enzo Emanuel
dc.contributor.author
Marrades, Carlos Ariel
dc.contributor.author
Medina, Marcela Fatima
dc.date.available
2023-11-08T19:17:12Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua en el arroyo Tafí, Tafí Viejo - Tucumán; XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; Yerba Buena; Argentina; 2023; 62-62
dc.identifier.isbn
978-631-00-1359-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217571
dc.description.abstract
Tafí Viejo, tercera ciudad más densamente poblada de Tucumán y con un desarrollo socioeconómico y urbano importante, está alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, con el propósito de abordar la carencia de monitoreo con métricas geoambientales que acompañen su planificación integral y sostenible. Teniendo en cuenta que una de las fuentes de abastecimiento hídrico para la comunidad de Tafí Viejo es el Arroyo Tafí, en el presente trabajo el objetivo fue analizar parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua. Las acciones se desarrollan en consonancia con las metas de los ODS4 y ODS6, así como con los ejes 2, 3 y 6 del Plan Estratégico Institucional de la Universidad Nacional de Tucumán. Se realizaron ocho campañas de monitoreo durante 2022 en cuatro puntos de muestreo. Los resultados muestran que la temperatura del agua osciló entre 9,5 y 20,8°C, el pH entre 7,45 y 8,46, y la CE entre 236 y 458 μS/cm. Los niveles de OD variaron de 4,4 a 9,1 mg/L, y la temperatura ambiente entre 10 y 29,9°C. Además, el DBO5 fue ≤ 5 mg/L. Los nitratos estuvieron en un rango de 0 a 146 mg/L, los fosfatos entre 0 y 1,97 mg/L, y la turbidez entre 0,15 y 12,00 NTU. Las coliformes fecales variaron de 0 a 469 NMP/100 mL. Los parámetros fisicoquímicos evaluados se mantuvieron dentro del rango de valores de referencia establecidos por la Res. No 30-2009 de la Secretaría de Medio Ambiente de Tucumán. Sin embargo, durante la campaña de septiembre, se observó que los parámetros microbiológicos superaron los límites establecidos para aguas destinadas a actividades balnearias, deportes acuáticos y contacto humano directo. Esto sugiere la presencia de contaminación fecal proveniente de fuentes como del ganado y de excretas humanas. En vista de esto, se concluye que el agua del Arroyo Tafí podría ser empleada con fines recreativos y para riego, siempre y cuando se implementen medidas adecuadas de tratamiento. Además, es apta para ser potabilizada para el consumo humano.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación de Biología de Tucumán
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
AGUA
dc.subject
ARROYO TAFÍ
dc.subject
TAFI VIEJO
dc.subject.classification
Ciencias Medioambientales
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua en el arroyo Tafí, Tafí Viejo - Tucumán
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-11-01T15:29:39Z
dc.journal.pagination
62-62
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: González, María Eugenia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
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Fil: Díaz, Ana G.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
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Fil: García, Virginia María. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
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Fil: Figueroa de la Cruz, Jessica Inés. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
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Fil: Vargas Martin, Vanessa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
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Fil: Torres, Gladys M.. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Tucumán; Argentina
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Fil: Torres, María C.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
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Fil: Sidán, Olga M.. Fundación Miguel Lillo; Argentina
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Fil: Raimondo, Enzo Emanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
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Fil: Marrades, Carlos Ariel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
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Fil: Medina, Marcela Fatima. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
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Autor
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dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
dc.date.evento
2023-10-25
dc.description.ciudadEvento
Yerba Buena
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Biología de Tucumán
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
dc.date.eventoHasta
2023-10-26
dc.type
Jornada
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