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dc.contributor.author
Raimondo, Enzo Emanuel
dc.contributor.author
Colombo, Mauricio
dc.contributor.author
Salinas, Bárbara
dc.contributor.author
Chaves, Consuelo
dc.contributor.author
Alvarez, Analia
dc.contributor.author
Romero, Cintia Mariana
dc.date.available
2023-11-08T19:00:35Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la elaboración de un biofertilizante; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; Córdoba; Argentina; 2023; 175-175
dc.identifier.isbn
978-631-90156-1-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217568
dc.description.abstract
INTRODUCCIÓN: La acumulación desmedida de residuos generados por el consumo humano es un hecho evidente, por lo que las tecnologías de reutilización y conversión de éstos contribuyen a mitigar el impacto del problema. El compostaje es una práctica ampliamente aceptada para lograr ese propósito y consiste en un proceso bio-oxidativo mediante el cual se logra un producto con potencial uso en la industria agrícola. Sin embargo, los tiempos requeridos para obtener un producto final estable e inocuo pueden ser variables e incluso extensos. En este sentido, las características nutricionales de los residuos compostados y los tiempos de procesado pueden ser mejorados mediante la aplicación de un catalizador de formulación propia. OBJETIVOS: Evaluar el proceso de compostaje de residuos agroindustriales tratados con un catalizador de formulación propia y la posterior bioaumentación del producto con microorganismos beneficiosos para obtener un biofertilizante de alto valor agregado. MATERIALES YMÉTODOS: La optimización del catalizador del proceso de compostaje se realizó mediante un diseño factorial completo, evaluando concentración de fuente de nitrógeno, de carbono y de detergente. Se obtuvieron 12 mezclas diferentes que se utilizaron para regar pilas constituidas por frutos cítricos (principalmente limones),aserrín, guano de gallina y chipeo de material de poda. Paralelamente, se ensayó una pila de compost sin tratamiento (control negativo) y una pila de compost tratada con un catalizador comercial (control positivo). El proceso de compostaje duró 45 días, midiendo diferentes parámetros. Al final del mismo, se evaluó la calidad del compost obtenido en cada pila. Posteriormente, 60 g de compost optimizado se colocaron en frascos de vidrio, se inocularon con microorganismos (Bacillus, Azospirillum y Trichoderma), se ajustó la humedad y se incubaron durante 30 días a temperatura ambiente (microcosmos no estériles bioaumentados). Se realizaron los controles correspondientes: microcosmos no estériles sin bioaumentar y microcosmos estériles bioaumentados. Semanalmente, se determinaron los microorganismos heterótrofos totales mediante recuento de unidades formadoras de colonias (UFC).RESULTADOS: Teniendo en cuenta el porcentaje de biofertilizante obtenido a los 45 días y las características físico-químicas del producto, se determinó la composición óptima del catalizador: fuente de nitrógeno 1%, fuente de carbono 2% y detergente 1%. Para esta proporción, el producto obtenido presentó características físico-químicas semejantes a los valores encontrados en la bibliografía, incluso similares a las cifras obtenidas en la pila tratada con un catalizador comercial. Al bioaumentar las muestras de compost optimizado, no se encontró diferencias estadísticamente significativas en los valores de UFC g-1entre tratamientos; sin embargo, se observaría un mayor recuento microbiano en las muestras inoculadas, lo que demostraría la capacidad de los microorganismos estudiados para sobrevivir en las muestras de compost, por un período de al menos un mes. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Se optimizó un catalizador que aceleró el proceso de compostaje, logrando la estabilidad y madurez del producto en menor tiempo que los controles sin el mismo. Además, la inoculación de las muestras generaría un compost de alta calidad al tratarse de microorganismos promotores del crecimiento vegetal. El tratamiento de estos residuos minimizaría su impacto negativo en el ambiente.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
COMPOST
dc.subject
CATALIZADOR
dc.subject
BIOAUMENTACIÓN
dc.subject.classification
Biotecnología Medioambiental
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la elaboración de un biofertilizante
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-11-01T15:30:34Z
dc.journal.pagination
175-175
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Raimondo, Enzo Emanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Colombo, Mauricio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Salinas, Bárbara. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
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Fil: Chaves, Consuelo. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
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Fil: Alvarez, Analia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
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Fil: Romero, Cintia Mariana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
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dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente
dc.date.evento
2023-09-19
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba.
dc.source.libro
Libro de resúmenes del 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente
dc.date.eventoHasta
2023-09-20
dc.type
Congreso
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