Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Amuedo, Claudia Gabriela  
dc.date.available
2023-11-08T13:07:28Z  
dc.date.issued
2022-09  
dc.identifier.citation
Amuedo, Claudia Gabriela; Recrear el cosmos en la cocina: Cocción y comensalidad en el sitio Guitián (Salta, Argentina); Centro de Estudios Históricos; Comechingonia; 26; 3; 9-2022; 57-82  
dc.identifier.issn
0326-7911  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217425  
dc.description.abstract
Es probable que el encuentro entre las poblaciones locales diaguitas y los inkas tuviera puntos de acuerdo y otros disruptivos. Las relaciones entre existentes mediante mecanismos de intercambio y reciprocidad son un ejemplo de estos puntos de acuerdo, mientras que la centralización de dichos mecanismos a partir de la incorporación de los diaguitas al Tawantisuyu representó una novedad y por ende, un punto de conflicto. En este artículo analizaremos, a través del estudio arqueobotánico de un contexto arqueológico de cocina, cómo eran preparados los alimentos en encuentros de comensalidad política entre humanos y no humanos en la plaza de Guitián (Salta, Argentina).  
dc.description.abstract
The encounter between the local diaguita populations, and the Incas probably had points of agreement and other disruptive ones. The relationships between entities through mechanisms of exchange and reciprocity are an example of agreement; while the centralization of those mechanisms when diaguitas were incorporated to the Tawantisuyu represented a novelty and therefore, a conflictive point. In this article we will analyze, through the archaeobotanical study of an archaeological cooking context, how foods were prepared in political commensality meetings between humans and non-humans in Guitiàn square (Salta, Argentina).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro de Estudios Históricos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/  
dc.subject
INKAS  
dc.subject
DIAGUITAS  
dc.subject
ARQUEOBOTÁNICA  
dc.subject
COMENSALIDAD  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Recrear el cosmos en la cocina: Cocción y comensalidad en el sitio Guitián (Salta, Argentina)  
dc.title
Recreating the cosmos in the kitchen: Commensality and feeding on the Guitian site (Salta, Argentina)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-11-07T14:27:38Z  
dc.identifier.eissn
2250-7728  
dc.journal.volume
26  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
57-82  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Amuedo, Claudia Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología; Argentina  
dc.journal.title
Comechingonia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/34832  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.37603/2250.7728.v26.n3.34832