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dc.contributor.author
Amuedo, Claudia Gabriela
dc.date.available
2023-11-08T13:07:28Z
dc.date.issued
2022-09
dc.identifier.citation
Amuedo, Claudia Gabriela; Recrear el cosmos en la cocina: Cocción y comensalidad en el sitio Guitián (Salta, Argentina); Centro de Estudios Históricos; Comechingonia; 26; 3; 9-2022; 57-82
dc.identifier.issn
0326-7911
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217425
dc.description.abstract
Es probable que el encuentro entre las poblaciones locales diaguitas y los inkas tuviera puntos de acuerdo y otros disruptivos. Las relaciones entre existentes mediante mecanismos de intercambio y reciprocidad son un ejemplo de estos puntos de acuerdo, mientras que la centralización de dichos mecanismos a partir de la incorporación de los diaguitas al Tawantisuyu representó una novedad y por ende, un punto de conflicto. En este artículo analizaremos, a través del estudio arqueobotánico de un contexto arqueológico de cocina, cómo eran preparados los alimentos en encuentros de comensalidad política entre humanos y no humanos en la plaza de Guitián (Salta, Argentina).
dc.description.abstract
The encounter between the local diaguita populations, and the Incas probably had points of agreement and other disruptive ones. The relationships between entities through mechanisms of exchange and reciprocity are an example of agreement; while the centralization of those mechanisms when diaguitas were incorporated to the Tawantisuyu represented a novelty and therefore, a conflictive point. In this article we will analyze, through the archaeobotanical study of an archaeological cooking context, how foods were prepared in political commensality meetings between humans and non-humans in Guitiàn square (Salta, Argentina).
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Centro de Estudios Históricos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
dc.subject
INKAS
dc.subject
DIAGUITAS
dc.subject
ARQUEOBOTÁNICA
dc.subject
COMENSALIDAD
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Recrear el cosmos en la cocina: Cocción y comensalidad en el sitio Guitián (Salta, Argentina)
dc.title
Recreating the cosmos in the kitchen: Commensality and feeding on the Guitian site (Salta, Argentina)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-11-07T14:27:38Z
dc.identifier.eissn
2250-7728
dc.journal.volume
26
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
57-82
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Amuedo, Claudia Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología; Argentina
dc.journal.title
Comechingonia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/34832
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.37603/2250.7728.v26.n3.34832
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