Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Duhalde, Martin Andres
dc.contributor.author
Bezus, Rodolfo
dc.contributor.author
Rodriguez, Andres Alberto
dc.contributor.author
Maiale, Santiago Javier
dc.contributor.author
Romero, Fernando Matias
dc.date.available
2023-11-07T14:03:26Z
dc.date.issued
2022-11
dc.identifier.citation
Duhalde, Martin Andres; Bezus, Rodolfo; Rodriguez, Andres Alberto; Maiale, Santiago Javier; Romero, Fernando Matias; Optimización de condiciones de cultivo de tejidos y transformación in vitro e in planta de la variedad local de arroz Don Justo FCAyF; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 121; 2; 11-2022; 1-13
dc.identifier.issn
0041-8676
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217317
dc.description.abstract
El arroz (Oryza sativa L.) es uno de los cereales de mayor importancia económica debido a que provee alimento a más de la mitad de la población mundial. El mejoramiento de este cultivo mediante ingeniería genética requiere poner a punto procesos como el cultivo de tejidos y la transformación. En este trabajo se optimizaron los métodos de cultivo in vitro y transformación de la variedad local de alto rendimiento Don Justo FCAyF. Con respecto al cultivo de tejidos se determinó que la concentración óptima de 2,4D para la callogénesis fue de 3 mg.l-1 con un 42%. La regeneración de parte aérea mostró un 77% de eficiencia con una combinación de 4 mg.l-1 BAP y 0,8 mg.l-1 ANA. En relación a la transformación mediante Agrobacterium tumefaciens se obtuvieron diferentes porcentajes de eficiencia dependiendo del plásmido utilizado para transformar como también del explanto. En el caso de la transformación in vitro de callos embriogénicos se obtuvieron valores entre 14-29% dependiendo del plásmido. Mientras que el método in planta de transformación de embriones presentó una eficiencia entre 3-28%. En conclusión, en este trabajo se puso a punto los métodos de cultivo y transformación de una variedad local de arroz que facilitará el mejoramiento genético de la misma mediante distintas técnicas como transgénesis convencional o edición génica.
dc.description.abstract
Rice (Oryza sativa L.) is one of the most economically important cereals because it provides food for more than half of the world's population. Improving this crop through genetic engineering requires fine-tuning processes such as tissue culture and transformation. Here, we optimized tissue in vitro culture and transformation methods of the local premium cultivar Don Justo FCAyF. Regarding tissue culture, the optimal 2,4D concentration was 3 mg.l-1showing 42% of callogenesis. Shoot regeneration showed 77% efficiency using a combination of 4 mg.l-1 BAP and 0.8 mg.l-1 NAA. About Agrobacterium tumefaciens transformation we obtained variable results depending on the plasmid as well as the explant used. In the case of in vitro transformation of embryogenic calli, values between 14-29% were obtained depending on the plasmid. While, in planta methods of embryo transformation presented an efficiency between 3-28%. In conclusion, in this work the methods for tissue cultivation and Agrobacterium transformation of a local variety of rice were fine-tuned. These results will facilitate its genetic improvement through different techniques such as conventional transgenesis or gene editing.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BIOTECNOLOGÍA
dc.subject
ORYZA SATIVA
dc.subject
TRANSFORMACIÓN IN PLANTA
dc.subject
CULTIVO IN VITRO
dc.subject.classification
Tecnología GM, clonación de ganado, selección asistida, diagnósticos, tecnología de producción de biomasa, etc.
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Optimización de condiciones de cultivo de tejidos y transformación in vitro e in planta de la variedad local de arroz Don Justo FCAyF
dc.title
Optimization of tissue culture conditions and in vitro and in planta transformation of the local variety of rice Don Justo FCAyF
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-11-06T16:07:30Z
dc.identifier.eissn
1669-9513
dc.journal.volume
121
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
1-13
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Duhalde, Martin Andres. Universidad Nacional de San Martin. Instituto Tecnológico de Chascomús - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bezus, Rodolfo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Andres Alberto. Universidad Nacional de San Martin. Instituto Tecnologico de Chascomus. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - la Plata. Instituto Tecnologico de Chascomus.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maiale, Santiago Javier. Universidad Nacional de San Martin. Instituto Tecnologico de Chascomus. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - la Plata. Instituto Tecnologico de Chascomus.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romero, Fernando Matias. Universidad Nacional de San Martin. Instituto Tecnologico de Chascomus. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - la Plata. Instituto Tecnologico de Chascomus.; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Agronomía
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14143
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24215/16699513e100
Archivos asociados