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dc.contributor.author
González, Samanta Katherina
dc.contributor.author
Maldonado, Lourdes María
dc.contributor.author
Bazán, Lucas Ariel
dc.contributor.author
Benimeli, Claudia Susana
dc.contributor.author
Sáez, Juliana María
dc.date.available
2023-11-06T18:09:47Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Empleo de sub-productos de la industria azucarera como soportes para la inmovilización de actinobacterias; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; Córdoba; Argentina; 2023; 168-168
dc.identifier.isbn
978-631-90156-1-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217232
dc.description.abstract
La generación de subproductos o residuos agroindustriales en las diferentes etapas de los procesos productivos es actualmente una problemática a nivel mundial, puesto que, en la mayoría de los casos, no son procesados o dispuestos adecuadamente. Los sub-productos generados durante el proceso de producción del azúcar a partir de caña incluyen el bagazo, la cachaza y el residuo agrícola de cosecha (RAC). Estos se generan en enormes cantidades en la región del noroeste argentino (NOA), en especial a las provincias de Tucumán, Salta y Jujuy, las cuales concentran el 99,5% de la producción de caña de azúcar del país. Por otra parte, la inmovilización microbiana ha recibido gran interés en diversas áreas, tales como industria farmacéutica, industria alimentaria, producción de enzimas, tratamiento de contaminantes ambientales, entre otros. En este sentido, los sub-productos de la industria alimentaria son candidatos muy buenos y económicos para ser empleados como soportes para la inmovilización microbiana. El objetivo de este trabajo fue evaluar la utilización de sub-productos de la industria azucarera para la inmovilización de actinobacterias con capacidad de degradación de plaguicidas. Para ello, se emplearon bagazo, cachaza y RAC como soportes para la inmovilización de células de Streptomyces sp. M7. Se determinó la eficiencia de inmovilización en tales soportes y la biomasa de las células inmovilizadas. Posteriormente, se confirmó la inmovilización celular mediante microscopía electrónica de barrido y se evaluó la viabilidad y la actividad microbiana de las células inmovilizadas durante 28 días de conservación a diferentes temperaturas. Se seleccionó el bagazo como el soporte más adecuado para la inmovilización de Streptomyces sp. M7, ya que demostró mayor eficiencia de inmovilización (81%) y mayor biomasa de células inmovilizadas [(1,6 ± 0,2) x 107 UFC g-1]. La observación a través de microscopía electrónica reveló la inmovilización exitosa de las células de Streptomyces sp. M7 en las fibras del bagazo, demostrando que dicho material es biocompatible con la actinobacteria y capaz de proporcionar un hábitat adecuado para la colonización microbiana. Las células de Streptomyces sp. M7 inmovilizadas en bagazo y conservadas a 4 °C presentaron 72% de viabilidad hasta los 14 días, mientras que sólo el 22% de las células libres sobrevivieron en ese período. Se obtuvieron valores de actividad de hidrólisis de diacetato de fluoresceína de alrededor de 6 a 14 μg fluoresceína g-1 h-1, manteniéndose sin variación significativa entre los 14 y los 28 días de conservación, lo que sugiere que las células se mantendrían metabólicamente activas durante dicho período. El formulado Streptomyces sp. M7-bagazo obtenido podría servir como un bioinsumo para ser aplicado en procesos de biotecnología ambiental. Dicho bioinsumo podría conservarse a 4 °C hasta 14 días, sin pérdidas importantes de viabilidad ni de actividad metabólica. Los resultados obtenidos en este trabajo permiten postular que el bagazo de caña de azúcar, un subproducto de una de las principales actividades agroindustriales de la provincia de Tucumán, económico y disponible en la región NOA, podría emplearse como soporte para la inmovilización de células microbianas de Streptomyces sp. M7, una actinobacteria regional con capacidad biorremediadora.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la provincia de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BAGAZO
dc.subject
CACHAZA
dc.subject
RAC
dc.subject
INMOVILIZACIÓN MICROBIANA
dc.subject
ACTINOBACTERIA
dc.subject.classification
Biotecnología Medioambiental
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Empleo de sub-productos de la industria azucarera como soportes para la inmovilización de actinobacterias
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-11-01T15:30:26Z
dc.journal.pagination
168-168
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: González, Samanta Katherina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maldonado, Lourdes María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bazán, Lucas Ariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Benimeli, Claudia Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sáez, Juliana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
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Autor
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Autor
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Autor
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Autor
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Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente
dc.date.evento
2023-09-19
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente
dc.date.eventoHasta
2023-09-20
dc.type
Congreso
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