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dc.contributor.author
Bazán, Lucas Ariel  
dc.contributor.author
Raimondo, Enzo Emanuel  
dc.contributor.author
Costas, Luciana  
dc.contributor.author
Benimeli, Claudia Susana  
dc.contributor.author
Fuentes, María Soledad  
dc.date.available
2023-11-06T18:07:13Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Consorcio de actinobacterias con potencial para biorremediar agroquímicos y producir enzimas de interés agroindustrial; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; Córdoba; Argentina; 2023; 173-173  
dc.identifier.isbn
978-631-90156-1-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217231  
dc.description.abstract
INTRODUCCIÓN: La actividad agroindustrial posee gran importancia enla provincia Tucumán, donde las industrias azucareras y citrícolas sonfundamentales en su economía. Dichas industrias usan herbicidas como atrazina(ATZ) para alcanzar buenos rindes; los cuales, además de beneficios productivos,generan contaminación. Por ello, es importante desarrollar estrategias debiorremediación adecuadas, para lo cual, el uso de consorcios deactinobacterias resulta atractivo. Estas bacterias metabólicamente versátiles, puedenser aplicadas en biorremediación, pero también en la producción de enzimas deinterés agroindustrial, debido a su gran potencial biosintético. Por loexpuesto, se puede hipotetizar que los consorcios de actinobacterias soncapaces de biorremediar sistemas contaminados con ATZ, reduciendo la toxicidaddel sistema resultante, y que sus bacterias constituyentes son capaces deproducir diferentes enzimas, gracias a su versatilidad metabólica.OBJETIVOS: Evaluar la capacidad de un consorcio deactinobacterias para biorremediar sistemas líquidos contaminados con ATZ, y desus bacterias constituyentes para producir enzimas de interés agroindustrial. MATERIALES YMÉTODOS: Para ensayosde biorremediación, se inocularon 2 g L-1 de un consorcio definidode actinobacterias (Streptomyces sp.A2, A5, A11, M7) en medio mínimo contaminado con 50 mg L-1 de ATZ, eincubaron durante 168 h a 30 °C, con agitación. Al final del ensayo se realizarondeterminaciones de crecimiento microbiano (peso seco), concentración de ATZresidual (GC-mECD), y un test de ecotoxicidad empleando semillasde tomate y trigo, a fin de determinar la efectividad del proceso. Además, seevaluaron doce actividades enzimáticas diferentes, en medios agarizadosadicionados con el sustrato correspondiente según la actividad a evaluar (celulasa,xilanasa, amilasa, proteasa, pectinasa, gelatinasa, alginasa, lipasa, esterasa,asparaginasa, quitinasa, naringinasa), e inoculado con las actinobacterias.RESULTADOS: El crecimiento del consorcio microbiano en presenciade ATZ fue de un 74% (2,98 ± 0,13 g L-1), en relación al crecimientodetectado en los controles bióticos (CB) inoculados sin contaminar (4,03 ± 0,15g L-1). La remoción detectada en los sistemas inoculados fue de 74%,mientras que resultó nula en los controles abióticos (CA). En ensayos detoxicidad, el tomate resulto más sensible frente al herbicida evaluado,presentando valores de porcentajes de germinación e índice de vigor en elsiguiente orden decreciente: CB > ENSAYO > CA. En relación a lasactividades enzimáticas evaluadas, todas las cepas del consorcio presentaronactividad celulasa, xilanasa, amilasa, pectinasa,gelatinasa, alginasa, lipasa, quitinasa y naringinasa.DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Los resultados obtenidos concuerdan con estudiosprevios realizados con plaguicidas organoclorados, y ponen en evidencia lacapacidad del consorcio para remover diferentes plaguicidas, incluida la ATZ, ysu eficiencia para disminuir la toxicidad de los sistemas tratados. Además, elpotencial biosintético de sus microorganismos constituyentes, evidenciado alevaluar las actividades enzimáticas, permite proponerlos como herramientas debiocatálisis, tal como fue descripto en trabajos previos para actinobacterias delgénero Streptomyces. Por ello, sepropone al consorcio evaluado como una herramienta biotecnológica versátil,capaz de ser aplicada en procesos de biorremediación de sistemas contaminadoscon plaguicidas y de producción de enzimas, y continuar los estudios enzimáticosen medios líquidos inoculados con el consorcio.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la provincia de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACTINOBACTERIAS  
dc.subject
CONSORCIO  
dc.subject
PLAGUICIDAS  
dc.subject
ENZIMAS  
dc.subject
AGROINDUSTRIA  
dc.subject.classification
Biotecnología Medioambiental  
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Consorcio de actinobacterias con potencial para biorremediar agroquímicos y producir enzimas de interés agroindustrial  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-11-01T15:30:31Z  
dc.journal.pagination
173-173  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Bazán, Lucas Ariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Raimondo, Enzo Emanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
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Fil: Costas, Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Benimeli, Claudia Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fuentes, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqc.org.ar/congreso/libro-de-resumenes/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente  
dc.date.evento
2023-09-19  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la provincia de Córdoba  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente  
dc.date.eventoHasta
2023-09-20  
dc.type
Congreso