Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Raimondo, Enzo Emanuel  
dc.contributor.author
Bazán, Lucas Ariel  
dc.contributor.author
Pisa, José Horacio  
dc.contributor.author
Fuentes, María Soledad  
dc.contributor.author
Benimeli, Claudia Susana  
dc.date.available
2023-11-06T16:05:26Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Potencial biotecnológico de actinobacterias como fuente de enzimas de interés industrial; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; Córdoba; Argentina; 2023; 171-171  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217216  
dc.description.abstract
INTRODUCCIÓN: Las actinobacterias pertenecen a un grupo debacterias muy diverso que pueden vivir en ambientes terrestres y acuáticos,aunque predominan en suelos. Debido a que exhiben diversas propiedadesfisiológicas y metabólicas, la importancia de estas bacterias radica en su capacidadpara producir una amplia variedad de enzimas extracelulares, metabolitossecundarios (antibióticos, antivirales, antitumorales, fitotoxinas,biosurfactantes, inmunosupresores) y otros compuestos de interés industrial quesintetizan y liberan al medio. OBJETIVO: Evaluar la capacidad de actinobacterias procedentes dediferentes sitios prístinos y contaminados para producir enzimas extracelularesde interés industrial.MATERIALES YMÉTODOS: Se realizóun screening de actividades enzimáticas extracelulares, empleando unametodología de detección semi-cuantitativa en placas de Petri. Para ello, lascepas en estudio fueron sembradas por punción en diferentes medios de cultivoagarizados suplementados con sustratos como almidón, pectina, leche descremada,gelatina bacteriológica, Tween 80, Tween 20 y naringina, a fin de evaluar lacapacidad para producir enzimas con actividad amilasa, pectinasa, proteasa,gelatinasa, lipasa, esterasa y naringinasa, respectivamente. Las placas se incubarondurante 5 días a 30°C. Transcurrido este tiempo, las actividades enzimáticas seevidenciaron mediante la aparición de halos de hidrólisis/precipitaciónalrededor de las colonias bacterianas. El Índice Enzimático (IE) para cada cepase estimó a partir de la relación entre el diámetro del halo, observado comozona transparente o de opacidad (según el caso), y el diámetro de la colonia.RESULTADOS: De las 32 cepas evaluadas, se observó que todasprodujeron algún tipo de enzima extracelular, con la excepción de la cepa ER8que no expresó ninguna actividad enzimática en las condiciones y medios decultivo ensayados. La mayoría de las cepas presentó actividad gelatinasa(93,75%), mientras que la minoría presentó actividad pectinasa (68,75%). Además,los mayores valores de IE se detectaron para las actividades naringinasa ypectinasa. Es importante señalar que 19 cepas mostraron la capacidad deproducir las 7 actividades enzimáticas ensayadas, destacándose las cepas ER18,ER19 y ER20 por presentar valores de IE mayores a 2 en todos los casos, lo cualindicaría un buen nivel de producción de estas enzimas extracelulares en lascondiciones evaluadas.DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Estos resultados demuestran el potencialbiotecnológico que tendrían estas actinobacterias para producir enzimashidrolíticas extracelulares con importantes aplicaciones en diversas industrias,particularmente en la industria alimentaria como aditivos en panaderías ycervecerías, en clarificación de jugos de frutas, en maduración de quesos, entreotros.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACTINOBACTERIAS  
dc.subject
ENZIMAS EXTRACELULARES  
dc.subject
POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Potencial biotecnológico de actinobacterias como fuente de enzimas de interés industrial  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-11-01T15:30:29Z  
dc.journal.pagination
171-171  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Raimondo, Enzo Emanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bazán, Lucas Ariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pisa, José Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad San Pablo Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fuentes, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Benimeli, Claudia Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqc.org.ar/congreso/libro-de-resumenes/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente  
dc.date.evento
2023-09-29  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la provincia de Córdoba  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente  
dc.date.eventoHasta
2023-09-30  
dc.type
Congreso