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dc.contributor.author
Grande, Sonia María Mercedes  
dc.contributor.author
Fernández, María Magdalena  
dc.contributor.author
Quiroga, Maria  
dc.contributor.author
Apella, Maria Cristina  
dc.contributor.author
Perez Chaia, Adriana Beatriz  
dc.contributor.author
Argañaraz Martínez, Fernando Eloy  
dc.date.available
2023-11-02T19:32:42Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Estudio de cepas de Bifidobacterium sp para su potencial uso probiótico en aves de corral; XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología; XL Congreso Chileno de Microbiología; II Reunión Anual de la Asociación Chilena de Inmunología; IX Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis; Santiago de Chile; Chile; 2018; 503-503  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/216894  
dc.description.abstract
En los últimos años el estudio de la microbiota intestinal de aves de corral ha sido foco de numerosas investigaciones debido a su vinculación con la producción y sanidad animal. El género Bifidobacterium ha sido asociado positivamente a la salud del huésped, sin embargo éste ha sido escasamente estudiado. El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes propiedades fisiológicas y funcionales de 14 cepas de Bifidobacterium de origen aviar aisladas por este grupo. Cultivosactivos de las cepas fueron inoculados en medio MRS con cisteína 0.05% e incubados por 48 h a 37 y 41 °C. El crecimiento fue medido por absorbancia DO560nm y recuento de células viables a distintos tiempos. Todas las bifidobacterias evidenciaron crecimiento satisfactorio en ambas temperaturas. Seguidamente, se evalúo su resistencia a digestión gastrointestinal en un modeloestandarizado. Las pérdidas de viabilidad fueron bajas y cepa dependiente. A partir de estos resultados, un medio natural de agua cecal (AC) obtenido de pollitos (15 días) y aves adultas fue utilizado para evaluar el comportamiento de las bifidobacterias en condiciones de nutrientes limitantes y metabolitos producidos por la microbiota residente. Todas las cepas permanecieronviables en AC de aves adultas luego de 12 h de incubación, lo cual difiere en AC de pollitos, donde las pérdidas de viabilidad fueron cepa dependiente. Por último, se estudió la adhesión a células epiteliales intestinales (CEI), ya que ésta evita la remoción rápida del microorganismo por el tránsito intestinal y determina su competición frente a patógenos. Las bifidobacterias en contactocon CEI fueron capaces de adherir en un rango medio de entre 22.01 y 44.91 %. En este trabajo las bifidobacterias evaluadas para su potencial uso como probióticos en aves demostraron buena capacidad de adaptación a la temperatura fisiológica intestinal (41°C), alta resistencia a condiciones gastrointestinales, conservación de su viabilidad en AC y porcentajes altos deadhesión a CEI. Nuestros resultados aportan al conocimiento del género Bifidobacterium en el intestino de las aves de corral y proporcionan evidencia de su potencial para el desarrollo de productos tecnológicos de aplicación en la industria avícola.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROBIOTICOS  
dc.subject
BIFIDOBACTERIUM  
dc.subject
AVES DE CORRAL  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Estudio de cepas de Bifidobacterium sp para su potencial uso probiótico en aves de corral  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-06-07T22:45:11Z  
dc.journal.pagination
503-503  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Grande, Sonia María Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández, María Magdalena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Quiroga, Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Apella, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez Chaia, Adriana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Argañaraz Martínez, Fernando Eloy. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alam.science/wp-content/uploads/2019/01/Libro-de-Resúmenes-ALAM2018.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología; XL Congreso Chileno de Microbiología; II Reunión Anual de la Asociación Chilena de Inmunología; IX Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis  
dc.date.evento
2018-11-13  
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Santiago de Chile  
dc.description.paisEvento
Chile  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana de Microbiología  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad de Microbiología de Chile  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Chilena de Inmunología y la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología, el XL Congreso Chileno de Microbiología, la II Reunión Anual de la Asociación Chilena de Inmunología, la IX Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis  
dc.date.eventoHasta
2018-11-16  
dc.type
Congreso