Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Figueruelo, Andrea Mariana
dc.contributor.author
Dillchneider Loza, Alexandra
dc.contributor.author
Porta Siota, Fernando
dc.contributor.author
Funaro, Daniel Oscar
dc.date.available
2023-11-02T14:39:07Z
dc.date.issued
2022-06
dc.identifier.citation
Figueruelo, Andrea Mariana; Dillchneider Loza, Alexandra; Porta Siota, Fernando; Funaro, Daniel Oscar; Habilidad competitiva de cultivares comerciales de trigo pan de la Argentina; Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas; Malezas; 7; 6-2022; 14-22
dc.identifier.issn
2683-9180
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/216865
dc.description.abstract
La habilidad competitiva es la capacidad de una especie de capturar recursos limitantes cuando crece en mezclas con otras especies y puede variar por las condiciones ambientales. La competitividad de los diferentes cultivares de trigo es una herramienta que contribuye con el manejo de malezas en sistemas de bajos insumos. Mediante el índice de agresividad (IA), durante el año 2020 fueron evaluados, en INTA EEA Anguil, 21 cultivares comerciales de trigo pan (Triticum aestivum L.), tomando como especiecompetidora a Avena sativa L. (cv. Florencia INTA). El diseño utilizado fue en franjas con tres repeticiones en bloques para cada tratamiento: (i) trigo, (ii) trigo + avena, (iii) avena. La siembra fue el 5 de julio del 2020 a una densidad de 220 y 180 pl m-2 para trigo y avena, respectivamente. Se midió la biomasa seca en dos momentos fenológicos, macollaje (Z2.3) y a cosecha (Z9) y se calculó el IA en ambos estados (IAm y IAc respectivamente). El IAm presentó valores entre 0,08 y 0,57 sin diferencias significativas entre los cultivares evaluados. El IAc varió entre -0,45 y 0,68. Cedro y MS INTA 119 fueron los cultivares menos competitivos y presentaron diferencias con el resto de los cultivares, sin presentar diferencias entre sí. Se destacan con mayor habilidad competitiva K. Serpiente, K. Mercurio, K. 100 años, K. Liebre, ACA 365, Buck Bellaco, Lapacho, SY 211, Buck Peregrino, Guayabo y Buck Destello con valores de IAc> 0,3. El IAc explicó el 65% de la variabilidad en el rendimiento relativo en granos.
dc.description.abstract
Competitive ability is the capacity of a spe - cies to capture limiting resources when it grows in mixtures with other species and can vary due to environmental conditions. The competitiveness of the different wheat cultivars is a tool that contributes to the man - agement of weeds in low-input systems. Us - ing the aggressiveness index (AGR), during the year 2020, 21 commercial cultivars of bread wheat (Triticum aestivum L.) were evaluated in INTA EEA Anguil, taking as a competing species Avena sativa L. (cv. Florence INTA). The design used was in strips with three replications in blocks for each treatment: (i) wheat, (ii) wheat + oats, (iii) oats. Planting was on July 5, 2020 at a density of 220 and 180 pl m-2 for wheat and oats, respectively. Dry biomass was measured at two phenological moments, potting (Z2.3) and harvest (Z9) and ai was calculated in both states (AGRm and AGRc respectively). The AGRm presented values between 0.08 and 0.57 without significant differences between the cultivars evaluated. The AGRc ranged from -0.45 to 0.68. Cedro and MS INTA 119 were the least competi - tive cultivars and presented differences with the rest of the cultivars, without presenting differences between them. Stand out with greater competitive hability K. Serpiente, K. Mercurio, K. 100 years, K. Liebre, ACA 365, Buck Bellaco, Lapacho, SY 211, Buck Peregrino, Guayabo and Buck Flash with values of AGRc> 0.3. The AGRc explained 65% of the variability in relative yield in grains.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Herbicidas
dc.subject
Índice de agresividad
dc.subject
Manejo
dc.subject
Malezas
dc.subject
Rendimiento
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Habilidad competitiva de cultivares comerciales de trigo pan de la Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-11-01T11:14:25Z
dc.journal.number
7
dc.journal.pagination
14-22
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Figueruelo, Andrea Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dillchneider Loza, Alexandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Porta Siota, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Funaro, Daniel Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
dc.journal.title
Malezas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.asacim.org.ar/publicaciones/
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.asacim.org.ar/wp-content/uploads/2022/07/1656537968488_ASACIM_07.pdf
Archivos asociados