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dc.contributor.author
Povilonis, Ignacio  
dc.contributor.author
Eiza, Maximiliano Joaquín  
dc.contributor.author
Carfagno, Patricia Fabiana  
dc.date.available
2023-10-31T13:22:27Z  
dc.date.issued
2018-06  
dc.identifier.citation
Povilonis, Ignacio; Eiza, Maximiliano Joaquín; Carfagno, Patricia Fabiana; Influencia de cultivos de cobertura en parámetros físicos del suelo: Resistencia a la penetración de raíces, densidad aparente e infiltración del agua; Universidad de Moirón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Revista de la Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; 9; 6-2018; 11-24  
dc.identifier.issn
1853-0206  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/216577  
dc.description.abstract
Un buen uso del recurso suelo debe mantener la viabilidad del sistema a través del desarrollo de una cobertura completa con rastrojos o barbechos vivos, abundante desarrollo de raíces, y un suficiente aporte de material orgánico. Esto es de fundamental importancia dentro del principal paradigma de producción agrícola argentina, la siembra directa. En el campo experimental de INTA Castelar sobre un Argiudol vértico se llevó a cabo un ensayo comparativo de cultivos de cobertura frente a un barbecho tradicional, cuantificando los parámetros físicos de densidad aparente, resistencia a la penetración radicular e infiltración. Se utilizó un diseño estadístico en bloques completos aleatorizados, con tres repeticiones y cinco tratamientos 1) Centeno (Hordeum vulgare), 2) Trigo (Triticum aestivum), 3) Vicia (Vicia sativa), 4) Consociación Trigo/Vicia y 5) Testigo. En planteos agrícolas bajo siembra directa (SD), en el primer año de rotación, bajo un Argiudol vértico del norte de la provincia de Buenos Aires, para las condiciones planteadas en este ensayo, la metodología utilizada y los parámetros físicos analizados se concluye que la inclusión de CC en la rotación agrícola no produce mejoras verificables de las propiedades físicas del suelo en un corto plazo. Sin embargo, se demostró que existen tendencias en la mejora de las variables medidas.  
dc.description.abstract
A good use of the soil resource should maintain the viability of the system through the development of a complete coverage with stubble and / or live fallows, abundant development of roots, and a sufficient supply of organic material. This is of fundamental importance within the main paradigm of agricultural production Argentina, direct sowing. In the experimental field of INTA Castelar on a vertic Argiudol, a comparative test of cover crops against a traditional fallow was carried out, quantifying the physical parameters of apparent density, resistance to root penetration and infiltration. A statistical design in randomized complete blocks was used, with three repetitions and five treatments 1) Rye (Hordeum vulgare), 2) Wheat (Triticum aestivum), 3) Vicia (Vicia sativa), 4) Consociation Wheat / Vicia and 5) Control. In agricultural plans under no till, in the first year of rotation, under a vertical Argiudol of the north of the province of Buenos Aires, for the conditions proposed in this essay, the methodology used and the physical parameters analyzed concludes that the inclusion of CC in Agricultural rotation does not produce verifiable improvements in the physical properties of the soil in the short term. However, it was shown that there are trends in the improvement of the measured variables.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Moirón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Barbechos vivos  
dc.subject
Propiedades físicas del suelo  
dc.subject.classification
Ciencias del Suelo  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Influencia de cultivos de cobertura en parámetros físicos del suelo: Resistencia a la penetración de raíces, densidad aparente e infiltración del agua  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-10-31T09:56:15Z  
dc.identifier.eissn
2250-6373  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.pagination
11-24  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Morón  
dc.description.fil
Fil: Povilonis, Ignacio. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Eiza, Maximiliano Joaquín. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carfagno, Patricia Fabiana. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Suelos; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.unimoron.edu.ar/static/media/doc_5f8180a2942c11e9ad5808002797af99_o.pdf