Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Jaurena, Gustavo  
dc.contributor.author
Wawrzkiewicz, Marisa  
dc.contributor.author
Colombatto, Dario  
dc.date.available
2023-10-30T19:06:47Z  
dc.date.issued
2012-02  
dc.identifier.citation
Jaurena, Gustavo; Wawrzkiewicz, Marisa; Colombatto, Dario; Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal; Asociación Argentina de Producción Animal; Argentina de Producción Animal; 32; 2; 2-2012; 135-147  
dc.identifier.issn
0326-0550  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/216462  
dc.description.abstract
La valoración nutricional de los alimentos constituye un eslabón fundamental para el correcto funcionamiento de la agroindustria asociada con la alimentación de animales. El creciente desarrollo de las técnicas analíticas y la mayor difusión de los controles de calidad sobre los ingredientes y alimentos terminados ha generalizado el uso de términos asociados con la calidad de los alimentos, muchas veces pobremente definidos. Los objetivos de este artículo fueron: resaltar algunos conceptos relevantes para determinar el valor de los alimentos para animales; contribuir a mejorar el uso e interpretación de los resultados analíticos; llamar la atención sobre algunos procedimientos y estimaciones que dan lugar a confusiones o malas interpretaciones. Asimismo se propuso un listado de siglas para identificar algunas de las fracciones analíticas frecuentemente usadas en la evaluación de alimentos para rumiantes.  
dc.description.abstract
The nutritional evaluation of feedstuffs is a fundamental link to the proper functioning of the agro-industry associated to feeding animals. The growing development of analytical techniques and wider dissemination of ingredients and finished food quality controls have generalized the use of terms associated with the food quality, often poorly defined. The objectives of this article were: highlighting some relevant concepts in determining the value of feedtuffs; contribute to improving the use and interpretation of analytical results; draw attention to some procedures and estimates that give rise to confusion or misinterpretation. It was also proposed a list of acronyms to identify some of the analytical fractions frequently used in the assessment of food for ruminants.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Producción Animal  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
EVALUACIÓN DE ALIMENTOS  
dc.subject
INCERTIDUMBRE  
dc.subject
ERROR  
dc.subject
FUENTES DE VARIACIÓN  
dc.subject
PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS  
dc.subject.classification
Ganadería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Propuesta de terminología para los reportes de laboratorio de nutrición animal  
dc.title
Proposed terminology for animal nutrition laboratory reports  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-04-19T15:02:00Z  
dc.journal.volume
32  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
135-147  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Balcarce  
dc.description.fil
Fil: Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Wawrzkiewicz, Marisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Colombatto, Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina  
dc.journal.title
Argentina de Producción Animal  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aapa.org.ar/rapa/32/2/004-NA893-Jaurena.pdf