Artículo
Relaciones florísticas y características regenerativas en Apurimacia dolichocarpa (Griseb.) Burkart, especie endémica del centro de Argentina
Título:
Floristic relations and regenerative traits in Apurimacia dolichocarpa (Fabaceae), an endemic species of central Argentina
Fecha de publicación:
22/08/2008
Editorial:
Gebrüder Borntraeger Verlagsbuchhandlung, Science Publishers
Revista:
Phytocoenologia
ISSN:
0340 269X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Apurimacia dolichocarpa (Griseb.) Burkart is a narrow endemic species, restricted to rock outcrops in the western slope of Córdoba Mountains in central Argentina. The aim of this paper is to study the main characteristics of the sites where the species occurs, its phytosociology, the germination and the seedling morpho-functional traits in A. dolichocarpa. Floristic surveys were performed and some physical factors (altitude and size of the outcrops) measured in 18 stands dominated by this species. Imbibition and germination experiments were designed including four temperature regimes (15/5, 20/10, 30/15 and 35/20°C) in light (12/12 h daily photoperiod) and in continuous darkness. Additionally, morpho-functional traits were described in seedlings grown under laboratory conditions for that purpose. A. dolichocarpa was highly restricted to rock outcrops where it generally dominates saxicolous species arrangements. The seeds did not show physical dormancy, and germinated under different temperature regimes, both under light and darkness. Seedlings of A. dolichocarpa belong to the Cryptocotylar-hypogeal-reserve type. Taking into account that A. dolichocarpa is the dominant species in the outcrop communities where it occurs and that the germination of the seeds is not constrained by temperature nor by light/dark conditions, the species would be able to maintain viable populations and even expand its range; nevertheless, this range expansion is likely to be constrained by the low competitive ability exhibited at the seedling stage. Spanish Apurimacia dolichocarpa (Griseb.) Burkart es una especie de distribución altamente restringida al sector occidental de las Sierras Grandes de Córdoba, centro de Argentina. Con el fin de conocer la ecología de esta especie, en este trabajo estudiamos características de los sitios en los que prospera (altitud y tamaño de los afloramientos), su fitosociología y diferentes aspectos de la fase regenerativa que involucran la germinación y atributos de la plántula. Se realizaron inventarios fitosociológicos en los stands de las tres poblaciones conocidas de la especie. Se llevaron a cabo experimentos de imbibición y de germinación, teniendo en cuenta cuatro regímenes de temperatura (15/5 °C, 20/10 °C, 30/15 °C y 35/20 °C), bajo luz (12/12 hrs. luz/sombra) y oscuridad permanente. Además, se determinó la morfología funcional de su plántula. A. dolichocarpa mostró gran afinidad por los sitios rocosos en donde aparece como especie dominante acompañada por una flora de características saxícolas y rupícolas. Las semillas de A. dolichocarpa no presentaron dormición física. Además, mostraron gran capacidad de germinación a diferentes temperaturas, tanto en luz como en oscuridad. La morfología funcional de su plántula fue de tipo criptocotiledonar hipogea reservante. Teniendo en cuenta que A. dolichocarpa es la especie dominante en la comunidad que integra y que posee gran capacidad para germinar bajo diferentes temperaturas, esta especie no tendría inconvenientes en mantener sus poblaciones e incluso expandir su área de distribución. Sin embargo, la capacidad para ampliar su rango podría estar condicionada por la escasa habilidad competitiva de su plántula.
Palabras clave:
Apurimacia Dolichocarpa
,
Endemic
,
Floristic Affinities
,
Seed Germination
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Citación
Funes, Guillermo; Cabido, Marcelo Ruben; Relaciones florísticas y características regenerativas en Apurimacia dolichocarpa (Griseb.) Burkart, especie endémica del centro de Argentina; Gebrüder Borntraeger Verlagsbuchhandlung, Science Publishers; Phytocoenologia; 38; 1-2; 22-8-2008; 107-115
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