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dc.contributor.author
Galan, Maria Gimena
dc.contributor.author
Cagnasso, Carolina Elisa
dc.contributor.author
Drago, Silvina Rosa
dc.date.available
2023-10-30T13:42:33Z
dc.date.issued
2012-08
dc.identifier.citation
Galan, Maria Gimena; Cagnasso, Carolina Elisa; Drago, Silvina Rosa; Study of EDTA intake of children for potential use of FeNaEDTA for breakfast cereal fortification; Archivos Latinoamericanos Nutrición; Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 62; 3; 8-2012; 290-294
dc.identifier.issn
0004-0622
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/216366
dc.description.abstract
EDTA is used as disodium salt or disodiumcalcium in foods, to prevent lipid oxidation or as color and flavor stabilizer. In some countries, FeNaEDTA is also used as a source of iron for fortification. However, EDTA has an Acceptable Daily Intake (ADI) of 2.5 mg / kg/day. The aim of this study was to estimate the intake of EDTA in children of school age and the potential use of FeNaEDTA as iron source for breakfast cereal fortification. A qualitative-quantitative food frequency questionnaire was conducted on 225 schoolchildren of both sexes, aged between 4 and 13, from school canteens, public and private schools, from the city of Santa Fe (Argentina). Only those foods which EDTA addition is allowed in Argentina: packaged ice cream, soda, soft drinks and powdered soft drinks (upper limit of Na2EDTA o Na2CaEDTA: 35 mg/kg) and dressings and margarines (upper limit of Na2CaEDTA: 75 mg/kg) were considered. EDTA Average Daily Consumption (ADC) was 0.06 mg/kg/day with a median of 0.011 mg/kg/day, representing 2.4% of the ADI. In the hypothetical case that FeNaEDTA would be used as iron source for breakfast cereal fortification at level of 11 mg Fe%, the potential EDTA ADC would be 0.46 ± 0.32 mg/kg/day, representing 18.4% of the ADI (2.5 mg/kg/day). Results indicate that children from Santa Fe city have an EDTA ADC currently well below the maximum ADI of EDTA, which would remain low even if FeNaEDTA is used for breakfast cereal fortification.
dc.description.abstract
El EDTA es utilizado en alimentos como sal disódica o disódica-cálcica, para prevenir la oxidación lipídica o como estabilizante del color y sabor. En algunos países, FeNaEDTA es también usado como una fuente de hierro para la fortificación de alimentos. Sin embargo, posee una Ingesta Diaria Admisible (IDA) de 2,5 mg/kg/día. El objetivo de este estudio fue estimar la ingesta de EDTA en niños y el potencial uso de FeNaEDTA como fuente de fortificación de hierro en cereales para desayuno (CPD). Se realizó un cuestionario de frecuencia alimentaria cuali-cuantitativo a niños de ambos sexos, en edades comprendidas entre 4 y 13 años, que asistían a comedores escolares, escuelas públicas y privadas de la Ciudad de Santa Fe, Argentina. Solo se evaluaron aquellos alimentos en los que se halla permitido el agregado de EDTA en Argentina: helados envasados, gaseosas, bebidas sin alcohol y jugos en polvo, aderezos y margarina. La Ingesta Diaria Promedio (IDP) de EDTA fue de 0,06 mg/Kg/día con una mediana de 0,011 mg/kg/día, lo que representa el 2,4% de la IDA. En el hipotético caso de que FeNaEDTA fuera usado como fuente de hierro para fortificación de CPD en un nivel de 11 mg Fe%, la potencial IDP de EDTA sería de 0,46 ± 0,32 mg/kg/día, lo que representa un 18,4 % de la IDA. Los resultados indican que la IDP de EDTA está muy por debajo de la IDA máxima, la cual seguiría siendo baja incluso si el FeNaEDTA se utilizara como fortificante de hierro en CPD.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Archivos Latinoamericanos Nutrición
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
EDTA CONCUMPTION
dc.subject
IRON FORTIFICATION
dc.subject
FeNaEDTA
dc.subject
BREAKFAST CEREALS
dc.subject
FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRE
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Study of EDTA intake of children for potential use of FeNaEDTA for breakfast cereal fortification
dc.title
Estudio de la ingesta de EDTA en niños para la utilización potencial de FeNaEDTA en la fortificación de cereales para desayuno
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-05-09T14:39:58Z
dc.journal.volume
62
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
290-294
dc.journal.pais
Venezuela
dc.journal.ciudad
Caracas
dc.description.fil
Fil: Galan, Maria Gimena. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cagnasso, Carolina Elisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Drago, Silvina Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
dc.journal.title
Archivos Latinoamericanos de Nutrición
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.alanrevista.org/ediciones/2012/3/?i=art12
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