Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Martínez, Gustavo Javier  
dc.date.available
2023-10-27T14:11:22Z  
dc.date.issued
2022-01  
dc.identifier.citation
Martínez, Gustavo Javier; Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina); Universidad de Santiago de Chile; Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad; 9; 25; 1-2022; 93-116  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/216200  
dc.description.abstract
El trabajo propone caracterizar el rol de las plantas alimenticias en la dieta de los pobladores rurales campesinos de la sierra de Ancasti, situada al este de la provincia de Catamarca, Argentina. En lo metodológico se siguieron lineamientos de la investigación etnobotánica, combinando metodologías de las ciencias sociales y naturales y recurriendo a la complementariedad de los análisis cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestas semiestructuradas en unidades domésticas y entrevistas en profundidad. Se documentaron 77 especies y 133 aplicaciones nutricionales diferentes, así como diversidad de preparados alimenticios tradicionales y actuales. Una gran cantidad de prácticas culinarias, recetas y platos tradicionales compilados en este trabajo coinciden con la comida del pasado folklórico catamarqueño. La alimentación con base a maíz (Zea mays) y zapallo (Cucurbita spp.) y los preparados en formas de dulces y arropes son los más frecuentes de la culinaria local. Mientras se observan recetarios cada vez menos diversificados, pérdida de ingredientes y del uso de cultígenos tradicionales en la culinaria doméstica entre la población criolla campesina, un núcleo pequeño de población neorrural implementa innovaciones en los usos alimenticios y en las especies comestibles.  
dc.description.abstract
This work aims at characterizing the role of food plants in the dietary habits of rural farmers in the Sierra de Ancasti, the eastern part of the province of Catamarca, Argentina. Ethnobotanical research guidelines were followed, with methodologies from the social and natural sciences, in addition to qualitative and quantitative analyses. Semi-structured surveys and in-depth interviews were conducted in household units. Seventy-seven species and 133 different nutritional applications were registered, as well as a diversity of traditional and current food preparations. A large number of culinary practices, recipes and traditional dishes compiled in this work resemble the food of Catamarca’s folkloric past. We found that the most common local cuisine includes food based on corn (Zea mays) and squash (Cucurbita spp.) and that prepared in the form of jams and arrope. On the one hand, increasingly less diversified recipes, loss of ingredients, and use of traditional cultures were seen in the domestic cuisine in the rural Criollo population; on the other, a small group from the neorural population were found to encourage innovations in food and edible species.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Santiago de Chile  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
ANCASTI  
dc.subject
NEO-RURALITY  
dc.subject
NUTRITION  
dc.subject
PEASANTS  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)  
dc.title
Dietary Habits and Plants in the Rurality of Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-10-26T15:19:57Z  
dc.identifier.eissn
0719-4994  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
25  
dc.journal.pagination
93-116  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Martínez, Gustavo Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina  
dc.journal.title
Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5418  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v9i25.5418