Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cellone, Francisco Aldo  
dc.contributor.author
Córdoba, Joaquín  
dc.contributor.author
Butler, Lisandro  
dc.contributor.author
Lamarche, Luciano  
dc.date.available
2023-10-25T17:50:56Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Calidad de agua en tambos maseros del partido de Punta Indio; VII Jornadas de Jóvenes Investigadores y Extensionistas; La Plata; Argentina; 2017; 101-102  
dc.identifier.isbn
978-950-34-1536-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/215959  
dc.description.abstract
El Partido de Punta Indio, ubicado en el extremo noreste de la provincia de Buenos Aires, constituye un área de baja densidad poblacional donde la principal actividad económica es la ganadería. Además, existen distintos establecimientos asociados a la actividad ganadera, entre ellos tambos productores de masa para mozzarella. El abastecimiento de agua se realiza a través de pozos de captación del acuífero libre. El agua se utiliza tanto para consumo doméstico como en la producción tambera (abrevado e higienización de las instalaciones). El objetivo del trabajo es establecer la calidad de agua para consumo humano y para producción en establecimientos tamberos del partido de Punta Indio. Para ello se realizaron 2 muestreos en 8 establecimientos durante septiembre de 2014 y octubre de 2016. Se relevaron características constructivas de los pozos y distancia a posibles fuentes contaminantes puntuales (corrales, pozos ciegos, sala de ordeñe). Se determinaron en campo CE y pH del agua y en laboratorio se determinaron las concentraciones de carbonato, bicarbonato, cloruro, sulfato, nitrato, sodio, calcio, magnesio y potasio, como así también se analizaron indicadores de contaminación fecal. A partir de los relevamientos a campo se evidencia que desde el punto de vista constructivo los pozos presentan serias deficiencias de aislamiento y no respetan parámetros sanitarios para su ubicación. En todos los casos relevados se observó contaminación biológica. Los valores del contenido iónico se encontraron dentro del rango permitido para consumo humano a excepción de 4 casos en donde el contenido de nitratos supera el máximo recomendado por el Código Alimentario Argentino. El presente estudio representa el primer acercamiento tendiente a establecer la calidad de agua en establecimientos tamberos del Partido de Punta Indio. Los resultados ponen en manifiesto la necesidad de establecer medidas paliativas con respecto a la potabilidad del agua como así también medidas de protección de fuentes contaminantes en las perforaciones o reubicación de las mismas.A partir de los resultados de calidad de agua obtenidos, se realizó la devolución de resultados a los productores involucrados y se formuló un proyecto para financiar mejoras en la infraestructura de captación. Actualmente el equipo está ejecutando un Proyecto Especial ProHuerta que incluye la instalación de bombas dosificadoras de cloro para la desinfección del agua para uso doméstico y productivo, la instalación de termotanques solares para el acceso al agua caliente y la construcción de losas sanitarias en la boca de las perforaciones.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
AGUA SEGURA  
dc.subject
NITRATOS  
dc.subject
ABASTECIMIENTO DE AGUA  
dc.subject
CUENCA SALADO NORTE  
dc.subject.classification
Oceanografía, Hidrología, Recursos Hídricos  
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Calidad de agua en tambos maseros del partido de Punta Indio  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-08-14T11:41:47Z  
dc.journal.pagination
101-102  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Cellone, Francisco Aldo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Geológicas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de Investigaciones Geológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Córdoba, Joaquín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Butler, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lamarche, Luciano. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/1081  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
VII Jornadas de Jóvenes Investigadores y Extensionistas  
dc.date.evento
2017-08-30  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales  
dc.source.libro
Libro de resúmenes: séptimas Jornadas de Jóvenes Investigadores y Extensionistas  
dc.date.eventoHasta
2017-09-01  
dc.type
Jornada