Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Maíces con la proteína Vip3A: Estrategias para la prevención de la resistencia del gusano cogollero, Spodoptera frugiperda

Vera, Martin Alejandro; Casmuz, Augusto Sebastián; Cejas Marchi, Emmanuel; Villafañe, Daniel A.; Díaz Arnijas, Gonzalo H.; Medrano, Cristian M.; Aguilar, Aylen; Paoletti, Florencia; Suarez, Lourdes LucianaIcon ; Murúa, María GabrielaIcon ; Gastaminza, Gerardo Alfredo; Scalora, Franco S.
Fecha de publicación: 09/2022
Editorial: Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Revista: Publicación especial
e-ISSN: 0328-7300
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Zoología, Ornitología, Entomología, Etología

Resumen

Entre las plagas insectiles que afectan al maíz, se destaca al ?gusano cogollero?, Spodopterafrugiperda J. E. Smith (Lepidóptera: Noctuidae), como la plaga clave del cultivo. Sus larvas producen diversos daños en las plantas, pudiendo actuar como cortadoras, defoliadoras, cogolleras, y también pueden perforar y barrenar los tallos, dañar las panojas y las espigas del maíz, llegando a ocasionar pérdidas de un 37% del rendimiento. La biotecnología ha efectuado un gran aporte en el manejo de esta plaga, con la incorporación desde el año 1998, de híbridos de maíz que expresan proteínas insecticidas de Bacillus thuringiensis Berliner (Bt) para el control de los principales lepidópteros plagas del cultivo. Desde la campaña 2012/2013 se reportaron dañosinesperados de S. frugiperda en algunos maíces Bt. Estos daños fueron en incremento con el correr de las campañas, comprometiendo la eficacia de la tecnología Bt en los maíces. En las últimas campañas se incrementó la adopción de híbridos de maíz que expresan la proteína Vip3A,que ofrece una excelente protección contra las principales especies de lepidópteros plagas delcultivo, mencionándose entre ellas a S. frugiperda. El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes alternativas para el manejo de S. frugiperda en el refugio del maíz Bt (Vip3A).
Palabras clave: MAICES BT , COGOLLERO DEL MAIZ , MANEJO , RESISTENCIA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 798.2Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/215520
URL: https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=maices-con-la-proteina-vip3a-estrategias-p
Colecciones
Articulos(ITA-NOA)
Articulos de INST. DE TECNOLOG. AGROINDUST. DEL NOROESTE ARGENTINO
Citación
Vera, Martin Alejandro; Casmuz, Augusto Sebastián; Cejas Marchi, Emmanuel; Villafañe, Daniel A.; Díaz Arnijas, Gonzalo H.; et al.; Maíces con la proteína Vip3A: Estrategias para la prevención de la resistencia del gusano cogollero, Spodoptera frugiperda; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Publicación especial; 9-2022; 35-45
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES