Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Cruz, A.
dc.contributor.author
Venegas Tarancón, Stefanía Giselle
dc.contributor.author
Romano, F.
dc.contributor.author
Sendín, Lorena Noelia
dc.contributor.author
Hebert, Elvira Maria
dc.contributor.author
Saavedra, Maria Lucila
dc.contributor.author
Filippone, María Paula
dc.date.available
2023-10-18T14:44:56Z
dc.date.issued
2022-12
dc.identifier.citation
Cruz, A.; Venegas Tarancón, Stefanía Giselle; Romano, F.; Sendín, Lorena Noelia; Hebert, Elvira Maria; et al.; Evaluación del efecto de bacterias lácticas como promotores de la germinación y crecimiento vegetal en cítricos; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Revista Agronómica del Noroeste Argentino; 42; 2; 12-2022; 63-74
dc.identifier.issn
0080-2069
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/215340
dc.description.abstract
Las bacterias lácticas son efectivas en el control de una amplia variedad de fitopatógenos y también como bioestimulantes, al promover directamente el crecimiento de las plantas o la germinación de las semillas, y también para aliviar diversos estreses de origen biótico. Sin embargo, el rol funcional como bacterias promotoras del crecimiento vegetal, no ha sido profundamente explorado. El objetivo de este trabajo fue evaluar Enterococcus mundii (CRL35) y dos cepas de E. faecium (CRL1877 y CRL1879) aisladas de productos lácteos, como agentes de inducción de la germinación y crecimiento en genotipos cítricos. Citrus limon, Citrus sinensis y Poncirus trifoliata mostraron incrementos en la germinación, mientras que Citrus aurantium mostró sensibilidad a la cepa CRL1877 y su sobrenadante. El tratamiento de semillas de P. trifoliata con las células de CRL35 y CRL1879 y sus sobrenadantes, generó plantines con tallos de mayor longitud y diámetro, mayor longitud de raíz principal y de la raíz secundaria más larga y mayor número total de raíces secundarias que los respectivos controles con MgCl2 y el caldo de cultivo LAPTg. La magnitud de la inducción respondió a la concentración (DO600 nm 1 y 0,1) y tiempo de tratamiento (2 h y 8 h). Los resultados obtenidos en este trabajo constituyen la primera evaluación de estas cepas de bacterias lácticas como agentes inductores del crecimiento en cítricos, por lo que abre posibilidades potenciales para el desarrollo de estrategias agrícolas sustentables.
dc.description.abstract
Lactic acid bacteria are effective in controlling a wide variety of phytopathogens and also as biostimulants, by directly promoting plant growth or seed germination, and also to relieve various stresses of biotic origin. However, their functional role as plant growth-promoting bacteria, has not been deeply explored. The objective of this work was to evaluate Enterococcus mundii (CRL35) and two strains of E. faecium (CRL1877 and CRL1879) isolated from dairy products, as germination and growth induction agents in citrus genotypes. Citrus limon, Citrus sinensis and Poncirus trifoliata showed increases in germination, while Citrus aurantium showed sensitivity to strain CRL1877 and its supernatant. The treatment of P. trifoliata seeds with the cells of CRL35 and CRL1879 and their supernatants, generated seedlings with stems of greater length and diameter, greater length of the main root and of the longest secondary root and greater number of secondary roots, than the respective controls with MgCl2 and the LAPTg culture broth. The magnitude of the induction responded to the concentration (DO600 nm 1 and 0.1) and treatment time (2 h and 8 h). The results obtained in this work are the first evaluation of these strains of lactic acid bacteria as growth-inducing agents in citrus, thus opening up potential possibilities for the development of sustainable agricultural strategies.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
Enterococcus
dc.subject
Germinación
dc.subject
PGPR
dc.subject
Poncirus trifoliata
dc.subject.classification
Otras Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Evaluación del efecto de bacterias lácticas como promotores de la germinación y crecimiento vegetal en cítricos
dc.title
Evaluation of the effect of lactic acid bacteria as promoters of germination and plant growth in citrus
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-10-12T14:55:49Z
dc.journal.volume
42
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
63-74
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Cruz, A.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Venegas Tarancón, Stefanía Giselle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romano, F.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sendín, Lorena Noelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Hebert, Elvira Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Saavedra, Maria Lucila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Filippone, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.journal.title
Revista Agronómica del Noroeste Argentino
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ranar.faz.unt.edu.ar/index.php/ranar/article/view/165
Archivos asociados