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dc.contributor.author
Figueroa González, Adriana  
dc.contributor.author
Hernández Escalante, Víctor  
dc.contributor.author
Cabrera Araujo, Zulema  
dc.contributor.author
Marín Cárdenas, Alina  
dc.contributor.author
Castro Sansores, Carlos  
dc.contributor.author
Tumas, Natalia  
dc.contributor.author
Juárez Ramírez, Clara  
dc.contributor.author
Sansores España, Delia  
dc.contributor.author
Torres Escalante, José Luis  
dc.date.available
2023-10-11T17:57:42Z  
dc.date.issued
2022-05  
dc.identifier.citation
Figueroa González, Adriana; Hernández Escalante, Víctor; Cabrera Araujo, Zulema; Marín Cárdenas, Alina; Castro Sansores, Carlos; et al.; Comparación de una intervención nutricional basada en la comunidad y una intervención nutricional convencional en localidades mayas de México; Fundação Oswaldo Cruz; Cadernos de Saúde Pública; 38; 5; 5-2022; 1-11  
dc.identifier.issn
0102-311X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/214913  
dc.description.abstract
Las malas condiciones nutricionales en muchas localidades mayas de Yucatán, México, persisten, a pesar de que se han implementado diversos programas. El objetivo fue comparar los efectos de una intervención nutricional basada en la comunidad con enfoque intercultural (INBC) y una intervención nutricional convencional (INC), sobre el índice de masa corporal (IMC) y la dieta en mujeres de localidades mayas de Yucatán. Fueron incluidas mujeres adultas con IMC ≥ 25kg/m2 de dos pequeñas localidades rurales mayas vecinas. Ambas intervenciones fueron de tres meses y con 11 sesiones, siguiendo la normatividad vigente; en la INBC fue utilizada la herramienta intercultural, denominada Plato del Bien Comer Maya, además se incluyeron en la INBC estrategias diseñadas con base en información obtenida en una fase previa de estudio cualitativo con entrevistas. El grupo con la INBC (n = 7), en comparación con el grupo con la INC (n = 9), tuvo una mayor disminución de IMC (-0,58 ± 0,70 kg/m2 y +0,27 ± 0,64 kg/m2; p = 0,042), de la circunferencia de cintura (-2,15 ± 2,60 cm y -0,50 ± 0,75 cm; p = 0,042) y del consumo de grasas (-53,23 ± 21,92 gramos y -7,34 ± 25,77 gramos; p = 0,004), así como mayor incremento en las frecuencias semanales de consumo de algunos alimentos locales como nance (p = 0,012), tamarindo (p = 0,001) y chile (p = 0,004), la INBC fue la única que presentó una disminución significativa en el consumo diario de calorías (basal: 2.067 ± 91 kcal/día, a los tres meses: 1.474 ± 31 kcal/día; p = 0,018), hubo en ambos grupos disminuciones en el consumo de alimentos ultraprocesados, pero sin diferencias comparando los grupos; el grupo con la INBC obtuvo mejores resultados que el grupo con la INC.  
dc.description.abstract
Poor nutritional conditions persist in many Mayan communities in Yucatán, Mexico, even though various programs have been implemented. The study aimed to compare the effects of a community-based nutritional intervention with an intercultural focus versus a conventional nutritional intervention on body mass index (BMI) and diet in women in Mayan communities in Yucatán. The sample included adult women with BMI ≥ 25kg/ m2 from neighboring rural Mayan villages. Both interventions lasted three months with 11 sessions and followed the prevailing guidelines. The community-based intervention used an intercultural tool called Good Mayan Food [Plato del Bien Comer Maya], besides strategies designed according to information obtained from a prior qualitative study phase using interviews. The group that received the community-based intervention (n = 7), compared to the conventional intervention group (n = 9), showed larger decreases in BMI (-0.58 ± 0.70 kg/m2 and +0.27 ± 0.64kg/m2; p = 0.042), waist circumference (-2.15 ± 2.60 cm and -0.50 ± 0.75 cm; p = 0.042), and consumption of fats (-53.23 ± 21.92 grams and -7.34 ± 25.77 grams; p = 0.004), as well as higher increases in weekly consumption of some local foods such as nance fruit (p = 0.012), tamarind (p = 0.001), and chili peppers (p = 0.004). The community-based intervention was the only one to show a significant decrease in daily calorie intake (baseline: 2,067 ± 91 kcal/day, at three months: 1,474 ± 31 kcal/ day; p = 0.018), and both groups showed decreases in the consumption of ultra-processed foods, but without significant differences between the two groups. The community-based intervention group showed better results than the conventional intervention group.  
dc.description.abstract
As más condições nutricionais em muitas localidades maias de Yucatán (México) persistem apesar da implementação de diversos programas. O objetivo era comparar os impactos de uma intervenção nutricional baseada na comunidade com enfoque intercultural (INBC) e uma intervenção nutricional convencional (INC), sobre o índice de massa corporal (IMC) e a dieta de mulheres de localidades maias de Yucatán. Foram incluídas mulheres adultas com IMC ≥ 25kg/m2 de duas pequenas localidades rurais maias vizinhas. Ambas as intervenções duraram três meses e contaram com 11 sessões, conforme as normas vigentes; na INBC, foi utilizada a ferramenta intercultural denominada Prato de Comer Bem Maia [Plato del Bien Comer Maya], além de estratégias adicionais idealizadas com base em dados obtidos em uma fase prévia de estudo qualitativo com entrevistas. Em comparação com o grupo com a INC (n = 9), o grupo com a INBC (n = 7) teve maior diminuição de IMC (-0,58 ± 0,70 kg/m2 e +0,27 ± 0,64 kg/m2; p = 0,042), da circunferência abdominal (-2,15 ± 2,60 cm y -0,50 ± 0,75 cm; p = 0,042) e do consumo de gorduras (-53,23 ± 21,92 gramas y -7,34 ± 25,77 gramas; p = 0,004), bem como um aumento maior das frequências semanais de consumo de alguns alimentos locais como o murici (p = 0,012), o tamarindo (p = 0,001) e pimenta (p = 0,004). A INBC foi a única a apresentar uma diminuição significativa do consumo diário de calorias (inicial: 2.067 ± 91 kcal/dia, após três meses: 1.474 ± 31 kcal/dia; p = 0.018). Houve em ambos os grupos redução equivalente do consumo de alimentos ultraprocessados; o grupo com a INBC obteve melhores resultados que o grupo com a INC.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Fundação Oswaldo Cruz  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
TERAPIA NUTRICIONAL  
dc.subject
OBESIDAD  
dc.subject
ASISTENCIA SANITARIA  
dc.subject
MEXICO  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Comparación de una intervención nutricional basada en la comunidad y una intervención nutricional convencional en localidades mayas de México  
dc.title
Comparison of a community-based nutritional intervention and a conventional nutritional intervention in Mayan communities in Mexico  
dc.title
Comparação entre uma intervenção nutricional baseada na comunidade e uma intervenção nutricional convencional em localidades maias de México  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-19T16:08:51Z  
dc.identifier.eissn
1678-4464  
dc.journal.volume
38  
dc.journal.number
5  
dc.journal.pagination
1-11  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Rio de Janeiro  
dc.description.fil
Fil: Figueroa González, Adriana. Universidad Autónoma de Yucatán; México  
dc.description.fil
Fil: Hernández Escalante, Víctor. Universidad Autónoma de Yucatán; México  
dc.description.fil
Fil: Cabrera Araujo, Zulema. Universidad Autónoma de Yucatán; México  
dc.description.fil
Fil: Marín Cárdenas, Alina. Universidad Autónoma de Yucatán; México  
dc.description.fil
Fil: Castro Sansores, Carlos. Universidad Autónoma de Yucatán; México  
dc.description.fil
Fil: Tumas, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Juárez Ramírez, Clara. Instituto Nacional de Salud Pública; México  
dc.description.fil
Fil: Sansores España, Delia. Universidad Autónoma de Yucatán; México  
dc.description.fil
Fil: Torres Escalante, José Luis. Universidad Autónoma de Yucatán; México  
dc.journal.title
Cadernos de Saúde Pública  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielosp.org/article/csp/2022.v38n5/ES026121/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.1590/0102-311XES026121