Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Rotondo, Rosana
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Romero, Daiana
dc.contributor.author
Grasso, Rodolfo Oscar
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Ortiz Mackinson, Mauricio Pablo
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Balaban, David Mario
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Samardich, Diego
dc.contributor.author
Rodríguez, Gustavo Rubén
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Périgo, Carlos
dc.contributor.author
Escalante, Andrea Marta
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2023-10-10T17:48:03Z
dc.date.issued
2022-11
dc.identifier.citation
Rotondo, Rosana; Romero, Daiana; Grasso, Rodolfo Oscar; Ortiz Mackinson, Mauricio Pablo; Balaban, David Mario; et al.; Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Revista de Investigaciones Agropecuarias; 11-2022; 1-8
dc.identifier.issn
0325-8718
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/214749
dc.description.abstract
En Argentina la mayor parte de la biomasa residual del cultivo de alcaucil es desechada cuando podría utilizarse en la producción de alimentos. El objetivo del trabajo consistió en caracterizar cuanti y cualitativamente la biomasa residual de tres genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos. Los estudios se realizaron en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, Zavalla (33º 01 ́S; 60º 53 ́ O) y en el Instituto de Investigaciones para el Descubrimiento de Fármacos de Rosario (IIDEFAR-UNR-CONICET), Argentina.Los genotipos utilizados fueron Gauchito FCA, Opal y Madrigal (Nunhems-BASF), tratados con tres aplicaciones de ácido giberélico, y un testigo sin tratar, evaluando su biomasa en 2016 y 2017. Las variables analizadas fueron: rendimiento en fresco y seco de planta entera, contenido de los antioxidantes ácidos clorogénico (AC) y Dicafeoilquínico (DCQ), rendimiento seco de hojas, fibra total, celulosa, hemicelulosa, lignina, nitrógeno y proteína en planta entera. El diseño experimental fue en parcelas divididas, en bloques al azar con tres repeticiones; se aplicó ANAVA y DGC para el análisis estadístico. Se destacó Gauchito por su mayor rendimiento en fresco, contenido de DCQ en hojas y hemicelulosa en planta entera; mientras que Opal se destacó por su elevado contenido de AC en hojas, rendimiento en peso seco de hojas y planta entera, elevado % de fibra total y hemicelulosa en planta entera. El genotipo Madrigal presentó elevado contenido de proteínas y bajo porcentaje de lignina sin tratamiento de giberelinas. Concluyendo, la biomasa residual varía con los genotipos y la aplicación de giberelinas, pudiendo ser materia prima para obtener subproductos aplicables a alimentos, algunos más ricos en antioxidantes y otros confibra de alto valor para la dieta humana o para la formulación de alimentos balanceados.
dc.description.abstract
In Argentina, most of the residual biomass of the artichoke crop is discarded when it could be applied in food production. The aim of the work was to characterize the residual biomass of three artichoke genotypes in quantity and quality for its potential application in food. The study was carried out at the Agricultural Sciences School of the National University of Rosario, Zavalla and the Research Institute for Drug Discovery of Rosario (IIDEFAR-UNR-CONICET), Argentina. The genotypes were Gauchito FCA, Opal and Madrigal (Nunhems-BASF). They were treated with three applications of gibberellic acid untreated as a control. The residual biomass was analyzed in 2016 and 2017. The variables were: fresh and dry yield of the whole plant, content of chlorogenic (AC) and dicafeoilquinic acids (DCQ), dry yield of leaves, total fiber, cellulose, hemicellulose, lignin, nitrogen and protein in the whole plant. The experimental design was insplit plots (genotypes in plots and GA treatment in subplots), in randomized blocks with three replications. The variables were analyzed by two way ANAVA and DGC used. Gauchito had highest values for yield in fresh, DCQ content in leaves and hemicellulose content in the whole plant. Opal stood out for the high AC content in leaves, dry weight yield in in leaves and whole plant; total fiber and hemicellulose in the whole plant. Madrigal had a high protein content and low % of lignin without gibberellin treatment. In conclusion, the residual biomass varies with the genotypes and the application of gibberellins, being able to be raw material to obtain by-products applicable to foods, some richer in antioxidants and others with high value fiber for the human diet or balanced formulations.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CYNARA CARDUNCULUS VAR. SCOLYMUS
dc.subject
FIBRAS
dc.subject
ANTIOXIDANTES
dc.subject
PROTEÍNAS
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-07-07T19:59:31Z
dc.identifier.eissn
1669-2314
dc.journal.pagination
1-8
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.description.fil
Fil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romero, Daiana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Grasso, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ortiz Mackinson, Mauricio Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Balaban, David Mario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Samardich, Diego. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Gustavo Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biología. Cátedra de Genética; Argentina
dc.description.fil
Fil: Périgo, Carlos. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Escalante, Andrea Marta. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Revista de Investigaciones Agropecuarias
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v48n3/0325-8718-RIA-48-03-00253.pdf
Archivos asociados