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dc.contributor.author
Rotondo, Rosana  
dc.contributor.author
Romero, Daiana  
dc.contributor.author
Grasso, Rodolfo Oscar  
dc.contributor.author
Ortiz Mackinson, Mauricio Pablo  
dc.contributor.author
Balaban, David Mario  
dc.contributor.author
Samardich, Diego  
dc.contributor.author
Rodríguez, Gustavo Rubén  
dc.contributor.author
Périgo, Carlos  
dc.contributor.author
Escalante, Andrea Marta  
dc.date.available
2023-10-10T17:48:03Z  
dc.date.issued
2022-11  
dc.identifier.citation
Rotondo, Rosana; Romero, Daiana; Grasso, Rodolfo Oscar; Ortiz Mackinson, Mauricio Pablo; Balaban, David Mario; et al.; Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Revista de Investigaciones Agropecuarias; 11-2022; 1-8  
dc.identifier.issn
0325-8718  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/214749  
dc.description.abstract
En Argentina la mayor parte de la biomasa residual del cultivo de alcaucil es desechada cuando podría utilizarse en la producción de alimentos. El objetivo del trabajo consistió en caracterizar cuanti y cualitativamente la biomasa residual de tres genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos. Los estudios se realizaron en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, Zavalla (33º 01 ́S; 60º 53 ́ O) y en el Instituto de Investigaciones para el Descubrimiento de Fármacos de Rosario (IIDEFAR-UNR-CONICET), Argentina.Los genotipos utilizados fueron Gauchito FCA, Opal y Madrigal (Nunhems-BASF), tratados con tres aplicaciones de ácido giberélico, y un testigo sin tratar, evaluando su biomasa en 2016 y 2017. Las variables analizadas fueron: rendimiento en fresco y seco de planta entera, contenido de los antioxidantes ácidos clorogénico (AC) y Dicafeoilquínico (DCQ), rendimiento seco de hojas, fibra total, celulosa, hemicelulosa, lignina, nitrógeno y proteína en planta entera. El diseño experimental fue en parcelas divididas, en bloques al azar con tres repeticiones; se aplicó ANAVA y DGC para el análisis estadístico. Se destacó Gauchito por su mayor rendimiento en fresco, contenido de DCQ en hojas y hemicelulosa en planta entera; mientras que Opal se destacó por su elevado contenido de AC en hojas, rendimiento en peso seco de hojas y planta entera, elevado % de fibra total y hemicelulosa en planta entera. El genotipo Madrigal presentó elevado contenido de proteínas y bajo porcentaje de lignina sin tratamiento de giberelinas. Concluyendo, la biomasa residual varía con los genotipos y la aplicación de giberelinas, pudiendo ser materia prima para obtener subproductos aplicables a alimentos, algunos más ricos en antioxidantes y otros confibra de alto valor para la dieta humana o para la formulación de alimentos balanceados.  
dc.description.abstract
In Argentina, most of the residual biomass of the artichoke crop is discarded when it could be applied in food production. The aim of the work was to characterize the residual biomass of three artichoke genotypes in quantity and quality for its potential application in food. The study was carried out at the Agricultural Sciences School of the National University of Rosario, Zavalla and the Research Institute for Drug Discovery of Rosario (IIDEFAR-UNR-CONICET), Argentina. The genotypes were Gauchito FCA, Opal and Madrigal (Nunhems-BASF). They were treated with three applications of gibberellic acid untreated as a control. The residual biomass was analyzed in 2016 and 2017. The variables were: fresh and dry yield of the whole plant, content of chlorogenic (AC) and dicafeoilquinic acids (DCQ), dry yield of leaves, total fiber, cellulose, hemicellulose, lignin, nitrogen and protein in the whole plant. The experimental design was insplit plots (genotypes in plots and GA treatment in subplots), in randomized blocks with three replications. The variables were analyzed by two way ANAVA and DGC used. Gauchito had highest values for yield in fresh, DCQ content in leaves and hemicellulose content in the whole plant. Opal stood out for the high AC content in leaves, dry weight yield in in leaves and whole plant; total fiber and hemicellulose in the whole plant. Madrigal had a high protein content and low % of lignin without gibberellin treatment. In conclusion, the residual biomass varies with the genotypes and the application of gibberellins, being able to be raw material to obtain by-products applicable to foods, some richer in antioxidants and others with high value fiber for the human diet or balanced formulations.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CYNARA CARDUNCULUS VAR. SCOLYMUS  
dc.subject
FIBRAS  
dc.subject
ANTIOXIDANTES  
dc.subject
PROTEÍNAS  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-07T19:59:31Z  
dc.identifier.eissn
1669-2314  
dc.journal.pagination
1-8  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero, Daiana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grasso, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ortiz Mackinson, Mauricio Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Balaban, David Mario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Samardich, Diego. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Gustavo Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biología. Cátedra de Genética; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Périgo, Carlos. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Escalante, Andrea Marta. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Investigaciones Agropecuarias  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v48n3/0325-8718-RIA-48-03-00253.pdf