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dc.contributor.author
Rotili, Diego Hernán
dc.contributor.author
Oesterheld, Martin
dc.date.available
2023-10-10T12:53:47Z
dc.date.issued
2022-07
dc.identifier.citation
Rotili, Diego Hernán; Oesterheld, Martin; Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en Argentina: análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Agronomía y Ambiente; 42; 1; 7-2022; 76-84
dc.identifier.issn
2344-9039
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/214684
dc.description.abstract
La productividad de los sistemas de investigación y desarrollo agropecuario difiere entre países y la estructura delsistema es un elemento fundamental para explicar esta diferencia. El sistema de investigación de un país puedeser descripto mediante la distribución porcentual de las publicaciones científicas de las organizaciones que generanconocimiento y su colaboración. En este trabajo, utilizando la base de datos Scopus, se cuantificó (i) el grado decolaboración de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuarias argentinas con otros países y (ii)la contribución por organización sobre el total de artículos científicos sobre trigo, maíz, soja y girasol publicadosentre 2000 y 2018. Casi la mitad de las publicaciones argentinas (total= 88 países) tuvieron al menos uncoautor afiliado a una organización extranjera, principalmente Estados Unidos (8-14%, dependiendo del cultivo),España (4-7%) y Brasil (3-7%). El conjunto de las universidades nacionales participó en la mayor proporciónde los artículos (79-86%), seguido por el CONICET (47-55%) y el INTA (18-27%). Las colaboraciones entreorganizaciones nacionales en relación con el total publicado por estas organizaciones fueron, en orden decreciente:Universidad-CONICET= 30-41%, Universidad-INTA= 13-17%, INTA-CONICET= 7-11%, Universidad-INTACONICET= 7-8%. Considerando la primera autoría, la UBA (13%), la UNLP (7%), la UNL (6%) y la UNMdP(5%) fueron las universidades nacionales con mayor número de publicaciones. Sólo unas pocas empresas y unaorganización no gubernamental se encontraron dentro de los primeros 15 puestos en algún cultivo, mientras quelas universidades privadas estuvieron muy poco representadas.
dc.description.abstract
The productivity of the agricultural research and development systems differs between countries and the structure of the system is a fundamental element to explain this difference. The research system of a country may be described through the distribution of the scientific publications of the organizations that create knowledge and through their collaboration. In this work, using the Scopus database, the collaboration between the Argentinian research and development organizations with other countries and the contribution per organization over all the high quality Argentinian agricultural scientific publications were quantified. Publications on wheat, maize, soybean and sunflower between 2000 and 2018 were analyzed. Almost half of the Argentinian publications had at least one co-author affiliated to a foreign organization (total= 88 countries), mainly the United States (8-14%, depending on the crop), Spain (4-7%) and Brazil (3-7%). Collectively, the national universities took part in largest proportion of the articles (79-86%), followed by CONICET (47-55%) and INTA (18-27%). Collaborations between national organizations from the total of their publications were, in descending order: University-CONICET= 30-41%; University-INTA= 13-17%; INTA-CONICET= 7-11%; University-INTA-CONICET= 7-8%). Considering the first authorship, UBA (13%), UNLP (7%), UNL (6%) and UNMdP (5%) were the national universities with the higher number of publications. Only a few companies and one non-governmental organization were among the first 15 places in some of the crops, while the private universities were very underrepresented.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
bibliometría
dc.subject
CONICET
dc.subject
INTA
dc.subject
colaboración internacional
dc.subject
investigación agropecuaria
dc.subject
publicaciones científicas
dc.subject
universidades
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en Argentina: análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
dc.title
Scientific production of the agricultural research and development organizations of Argentina: analysis on wheat, maize, soybean and sunflower
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-07-31T15:02:06Z
dc.identifier.eissn
2314-2243
dc.journal.volume
42
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
76-84
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Rotili, Diego Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina
dc.description.fil
Fil: Oesterheld, Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina
dc.journal.title
Agronomía y Ambiente
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/181/168
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