Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera)

Garanzini, Ignacio; Dominguez, EnzoIcon ; Moran Giardini, PalomaIcon ; Damiani, NataliaIcon ; Churio, Maria SandraIcon ; Medici, Sandra KarinaIcon ; Gende, Liesel BrendaIcon
Fecha de publicación: 12/2022
Editorial: Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario
Revista: Revista MDA
ISSN: 2718-6652
e-ISSN: 2718-6660
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otros Tópicos Biológicos

Resumen

El bagazo de malta de cebada (BZC) es uno de los principales subproductos de la industria cervecera con gran potencial nutricional. En su mayoría se descarta y solo una parte se aprovecha para ser utilizado como abono, forraje en ganadería y la cría de porcinos. En este trabajo, se abordó la posibilidad de la utilización del BZC en nutrición apícola. Para ello se realizaron determinaciones fisicoquímicas para establecer su composición y su aptitud como fuente nutricional. Se determinó el contenido de proteína, fibra, carbohidratos cenizas, valor calórico y polifenoles. En los ensayos de supervivencia de abejas tratadas con formulaciones con BZC molido se observó menor supervivencia en relación a los controles. Si bien este subproducto posee cualidades nutricionales con posible actividad prebiótica para las abejas, restan más ensayos para encontrar una formulación adecuada.
Palabras clave: BAGAZO , ABEJAS , REUTILIZACIÓN , NUTRICIÓN
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.305Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/214651
URL: https://www.gba.gob.ar/desarrollo_agrario/revista_mda/volumen_3_n°_2
Colecciones
Articulos (IIPROSAM)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION, SANIDAD Y AMBIENTE
Citación
Garanzini, Ignacio; Dominguez, Enzo; Moran Giardini, Paloma; Damiani, Natalia; Churio, Maria Sandra; et al.; Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera); Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario; Revista MDA; 3; 2; 12-2022; 52-57
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES