Artículo
Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera)
Garanzini, Ignacio; Dominguez, Enzo
; Moran Giardini, Paloma
; Damiani, Natalia
; Churio, Maria Sandra
; Medici, Sandra Karina
; Gende, Liesel Brenda
Fecha de publicación:
12/2022
Editorial:
Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario
Revista:
Revista MDA
ISSN:
2718-6652
e-ISSN:
2718-6660
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El bagazo de malta de cebada (BZC) es uno de los principales subproductos de la industria cervecera con gran potencial nutricional. En su mayoría se descarta y solo una parte se aprovecha para ser utilizado como abono, forraje en ganadería y la cría de porcinos. En este trabajo, se abordó la posibilidad de la utilización del BZC en nutrición apícola. Para ello se realizaron determinaciones fisicoquímicas para establecer su composición y su aptitud como fuente nutricional. Se determinó el contenido de proteína, fibra, carbohidratos cenizas, valor calórico y polifenoles. En los ensayos de supervivencia de abejas tratadas con formulaciones con BZC molido se observó menor supervivencia en relación a los controles. Si bien este subproducto posee cualidades nutricionales con posible actividad prebiótica para las abejas, restan más ensayos para encontrar una formulación adecuada.
Palabras clave:
BAGAZO
,
ABEJAS
,
REUTILIZACIÓN
,
NUTRICIÓN
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (IIPROSAM)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION, SANIDAD Y AMBIENTE
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION, SANIDAD Y AMBIENTE
Citación
Garanzini, Ignacio; Dominguez, Enzo; Moran Giardini, Paloma; Damiani, Natalia; Churio, Maria Sandra; et al.; Bagazo de cerveza para su reutilización como suplemento nutricional de abejas (Apis mellifera); Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario; Revista MDA; 3; 2; 12-2022; 52-57
Compartir